Slideshow mit script.aculo.us

Oldperl
Beiträge: 4137
Registriert: Do 30. Jun 2005, 22:56
Wohnort: Eltmann, Unterfranken, Bayern
Kontaktdaten:

Re: Slideshow mit script.aculo.us

Beitrag von Oldperl » Mo 26. Okt 2009, 17:33

idea-tec hat geschrieben:Was daran liegt, dass (meines aktuellen Wissens nach) die Funktion

Code: Alles auswählen

if(!defined('CON_FRAMEWORK')) {
die('Illegal call');
}
erst ab 4.8.7 zur Verfügung steht.
Das ist korrekt. Die Vorgehensweise von idea-tec sollte funktionieren.

Meine Empfehlung ist aber ein Update auf eine neuere Version, zumindest eine 4.8.11 sollte es sein. Grund sind die darin enthaltenen Sicherheitupdates.

Gruß aus Franken

Ortwin
ConLite 2.1, alternatives und stabiles Update von Contenido 4.8.x unter PHP 7.x - Download und Repo auf Gitport.de
phpBO Search Advanced - das Suchwort-Plugin für CONTENIDO 4.9
Mein Entwickler-Blog

hohorstmann
Beiträge: 270
Registriert: Do 27. Apr 2006, 02:38
Wohnort: Tief im Westen
Kontaktdaten:

Re: Slideshow mit script.aculo.us

Beitrag von hohorstmann » Mo 26. Okt 2009, 18:22

Hallo idea-tec,
Hallo Oldperl,

wow, das wars.
Danke für eure Unterstützung.
Da ich absolut keinen Plan hatte, woran das Fehlverhalten lag, hatte ich natürlich "Schiss" beim update.
Das hole ich nachher nach.

Gruß aus dem regnerischen Pott, Ho

Martin S.
Beiträge: 183
Registriert: Fr 14. Jan 2005, 10:46
Kontaktdaten:

Re: Slideshow mit script.aculo.us

Beitrag von Martin S. » Di 24. Nov 2009, 10:19

Geiles Modul, nach anfänglichen Schwierigkeiten läuft es jetzt sauber.
Ich habe versucht die alt-Tages aus der Bildbeschreibung als Text unterhalb der Bilder einzublenden. Hat das bereits jemand von euch versucht, ich bin irgendwie gescheitert.

shi
Beiträge: 250
Registriert: Fr 5. Nov 2004, 14:12
Kontaktdaten:

Re: Slideshow mit script.aculo.us

Beitrag von shi » Mi 3. Feb 2010, 16:30

Hallo, kann ir jemand helfen? ich habe die Slideshow in ein Projekt eingebunden und läuft auch zumindestens im IE, jedoch nich in den anderen Browsern Firefox und Opera. Ist da normal so oder woran liegt das?

xmurrix
Beiträge: 2895
Registriert: Do 21. Okt 2004, 11:08
Wohnort: Augsburg
Kontaktdaten:

Re: Slideshow mit script.aculo.us

Beitrag von xmurrix » Mo 17. Mai 2010, 15:01

shi hat geschrieben:...habe die Slideshow in ein Projekt eingebunden und läuft auch zumindestens im IE, jedoch nich in den anderen Browsern Firefox und Opera...
Normalerweise ist das genau umgekehrt, überall geht es, nur der IE will nicht.
Kann ich dir nicht sagen, schau mal nach, ob die ID's stimmen und ob die benötigten Sourcen (CSS u. JS) korrekt eingebunden sind. Gibt es in anderen Browsern eventuell JS-Fehler?

Gruß
xmurrix
CONTENIDO downloads: CONTENIDO 4.10.1
CONTENIDO links: Documentation, API documentation
CONTENIDO @ Github: CONTENIDO 4.10

bipi
Beiträge: 130
Registriert: So 12. Jun 2005, 07:23
Kontaktdaten:

Re: Slideshow mit script.aculo.us

Beitrag von bipi » Mo 24. Jan 2011, 12:04

vielen Dank für das Modul, läuft super!
ist es möglich aus dem Verzeichnis die Bilder in einer zufälligen Reihenfolge wiederzugeben.
ich hab einen Ordner mit den Slideshowbildern und hab den auf jeder Seite der Homepage. nun wäre es doch super wenn bei jedem Seitenaufruf eine andere Bildreihenfolge erscheinen würde.
läßt sich das machen?

hab hier einen code für zufallsbilder gefunden,

Code: Alles auswählen

    <?php

    $dateien = array();
    $start=time();
    get_dir("CMS_VALUE[1]",$start,"CMS_VAR[3]");
    $breite = (int) "CMS_VALUE[2]";

    #Was gefunden
    if (count($dateien) < 1)
       {   echo "nix gefunden"; }
    else
       {   # Array sortieren
          sort($dateien);

          # Zufall
          srand ((double) microtime() * 10000000);
          $rand_keys = array_rand ($dateien, 2);

          $Zufallsbild = $dateien[$rand_keys[0]];
          $dimensions = GetImageSize($Zufallsbild);

          echo "<a href=\"$Zufallsbild\" target=\"_blank\">";
          
          if ($dimensions[0] > $breite)
             {   echo "<img src=\"$Zufallsbild\" width=\"$breite\""; }
          else
             {   echo "<img src=\"$Zufallsbild\""; }
          
          echo " border=\"0\" alt=\"Klick mich f&uuml;r eine Gro&szlig;ansicht (neues Fenster)\"></a><br>\n";
       }
       

    function get_dir ($dir,$startzeit,$zeitlimit)
       {   global $dateien;
          $fp=opendir($dir);
          while($datei=readdir($fp))
             {   if (is_dir("$dir/$datei") && $datei!="." && $datei!="..")
                   {   if (time()-$starttime > $zeitlimit) get_dir("$dir/$datei",$startzeit,$zeitlimit); }
                else
                   { if (strlen($datei) > 4)
                         {   $ext = strtolower(substr($datei,-4));
                            if ($ext==".jpg" || $ext==".gif" || $ext=="jpeg" || $ext==".png")
                               {   $dateien[] = $dir . "/" . $datei; }
                         }
                   }
             }
         closedir($fp);
       }



    ?>
ist da was brauchbares dabei? und wenn ja wo bau ich den ein?

xmurrix
Beiträge: 2895
Registriert: Do 21. Okt 2004, 11:08
Wohnort: Augsburg
Kontaktdaten:

Re: Slideshow mit script.aculo.us

Beitrag von xmurrix » Mo 24. Jan 2011, 21:24

bipi hat geschrieben:vielen Dank für das Modul, läuft super!
ist es möglich aus dem Verzeichnis die Bilder in einer zufälligen Reihenfolge wiederzugeben.
ich hab einen Ordner mit den Slideshowbildern und hab den auf jeder Seite der Homepage. nun wäre es doch super wenn bei jedem Seitenaufruf eine andere Bildreihenfolge erscheinen würde.
läßt sich das machen?...
Danke sehr für das positive Feedback.

In der neuesten Version der Slideshow (0.9) ist die Option für die zufällige Ausgabe der Bilder vorhanden, falls du eine ältere Version verwendest, einfach updaten und die Einstellug für die zufällige Ausgabe setzen.

Der Code, den du hier gepostet hast, ist nicht Bestandteil des Slideshow-Moduls, zumindest nicht in der Original-Version. Aber auch hier gibt es eine Möglichkeit. Du kannst nach Aufruf der Funktion get_dir(), also in der nächsten Zeile, folgendes einfügen:

Code: Alles auswählen

shuffle($dateien);
Diese Funktion mischt Reihenfolge von $dateien zufällig.

Gruß
xmurrix
CONTENIDO downloads: CONTENIDO 4.10.1
CONTENIDO links: Documentation, API documentation
CONTENIDO @ Github: CONTENIDO 4.10

ngcat
Beiträge: 31
Registriert: Mi 1. Mär 2006, 11:48
Wohnort: Emmen / Schweiz
Kontaktdaten:

Re: Slideshow mit script.aculo.us

Beitrag von ngcat » Do 2. Jun 2011, 03:33

Danke für das Modul, ich habe es auf einer Site etwa 20 mal eingesetzt, ohne Probleme.

Nun kam der Wunsch auf, das die Bilder nur einmal ablaufen, also nicht loopen.
In der protoaculous.js kommt ein paar mal "loop" vor, aber ich kenne mich in js gar nicht aus.

Ist das möglich?

Gruss aus der Zentralschweiz
ngcat

xmurrix
Beiträge: 2895
Registriert: Do 21. Okt 2004, 11:08
Wohnort: Augsburg
Kontaktdaten:

Re: Slideshow mit script.aculo.us

Beitrag von xmurrix » Do 2. Jun 2011, 20:54

ngcat hat geschrieben:...Ist das möglich?...
Ja, es ist möglich, dazu musst du den Aufruf von setTimeout(), ziemlich am Ende der Datei "cms/js/slideshow.js" einfach unterbinden, wenn die Slideshow einmal durchgelaufen ist.

Mit this.aSlides.length kommst du an die Anzahl der Bilder und mit this.current an die aktuelle Position ran.

Gruß
xmurrix
CONTENIDO downloads: CONTENIDO 4.10.1
CONTENIDO links: Documentation, API documentation
CONTENIDO @ Github: CONTENIDO 4.10

ngcat
Beiträge: 31
Registriert: Mi 1. Mär 2006, 11:48
Wohnort: Emmen / Schweiz
Kontaktdaten:

Re: Slideshow mit script.aculo.us

Beitrag von ngcat » Fr 3. Jun 2011, 07:48

xmurrix hat geschrieben: Mit this.aSlides.length kommst du an die Anzahl der Bilder und mit this.current an die aktuelle Position ran.
Danke xmurrix
Da werde ich mich mal an js ranwagen.
Aus der Zentralschweiz mit bester Aussicht

Halchteranerin
Beiträge: 5478
Registriert: Di 2. Mär 2004, 21:11
Wohnort: Halchter, wo sonst? ;-)
Kontaktdaten:

Re: Slideshow mit script.aculo.us

Beitrag von Halchteranerin » Di 12. Jul 2011, 08:18

Hallo Murat,

nach den gestrigen Erfolgen mit AMR habe ich heute auch noch dieses Modul eingebaut. :D Vielen Dank schon mal dafür. Es funktioniert "eigentlich" auch alles, aber mir ist aufgefallen, dass manchmal das nächste Bild schon erscheint, bevor das vorherige verschwindet, also überlappen die sich kurz. Ist dir schon mal das Verhalten aufgefallen, und hast du eine Idee, woran es liegen könnte? Die Voreinstellung mit 4000 ms habe ich so belassen.

Die Bilder werden übrigens in der Größe angezeigt, wie sie vorhanden sind, also entweder 400x300 oder 300x400, es muss nichts skaliert werden. Mir fällt auch gerade auf, das Phänomen tritt dann auf, wenn von Hochkant auf quer oder umgekehrt gewechselt wird. Und das ist bei deiner Beispiel-Slideshow auch der Fall. Kann man das irgendwie "verschönern"?

Viele Grüße
Christa
Bitte keine unaufgeforderten Privatnachrichten mit Hilfegesuchen schicken. WENN ich helfen kann, dann mache ich das im Forum, da ich auch alle Postings lese. PN werden nicht beantwortet!

Spider IT
Beiträge: 1416
Registriert: Fr 3. Dez 2004, 10:15

Re: Slideshow mit script.aculo.us

Beitrag von Spider IT » Di 12. Jul 2011, 13:06

Hallo Christa,

das ist normal, denn es wird nur eines der Bilder "gefadet".
Um das zu umgehen, musst du Bilder erstellen, die in der gleichen Größe vorliegen, also in deinem Fall alle auf 400x400, mit der Hintergrundfarbe aufgefüllt.
Um dir die Arbeit zu erleichtern gibt es unser Modul Bilderverwaltung, welches die Bilder beim Upload skaliert und auf Wunsch passend mit der angegebenen Farbe ausfüllt.

Gruß
René

Halchteranerin
Beiträge: 5478
Registriert: Di 2. Mär 2004, 21:11
Wohnort: Halchter, wo sonst? ;-)
Kontaktdaten:

Re: Slideshow mit script.aculo.us

Beitrag von Halchteranerin » Di 12. Jul 2011, 13:11

Hallo René,

uff, noch ein Modul, es wird immer unübersichtlicher. :D Verstehe ich das aber richtig, dass wenn die Bilder 400x300 oder 300x400 es mit deinem Modul auch möglich ist, nur die Farbe aufzufülllen, ohne dass die Bilder noch skaliert werden, ja?

Viele Grüße
Christa
Bitte keine unaufgeforderten Privatnachrichten mit Hilfegesuchen schicken. WENN ich helfen kann, dann mache ich das im Forum, da ich auch alle Postings lese. PN werden nicht beantwortet!

Spider IT
Beiträge: 1416
Registriert: Fr 3. Dez 2004, 10:15

Re: Slideshow mit script.aculo.us

Beitrag von Spider IT » Di 12. Jul 2011, 13:26

Richtig, die Bilder werden dann auf 400x400 erstellt, die hoch geladenen Bilder darin passend eingefügt (also ohne Skalierung, die passen ja schon), und die nicht genutzten Flächen mit der angegebenen Farbe ausgefüllt.
Zusätzlich wird bei den Bildern noch eine optische Korrektur durchgeführt um sie für die Darstellung im Browser anzupassen.
Schau es dir mal an, eine Beispielseite zum Testen ist auch mit dabei :)

Gruß
René

MakD42
Beiträge: 103
Registriert: Sa 8. Nov 2003, 19:01
Wohnort: Marburg
Kontaktdaten:

Überblendzeit

Beitrag von MakD42 » Di 6. Sep 2011, 17:20

Danke noch mal für das wundervolle Modul. Eine Frage hätte ich da aber noch.
Kann man nur die Länge des Bildes bist zum erscheinen des nächsten Bildes einstellen oder auch die Dauer der Überblendung.
MakD 42
______________________
Contenido 4.6.8 & 4.8.15
MySQL 5.1.54
Linux/Apache
Meine Contenidoprojekte: art & weise | StadtMedia | aidea

Gesperrt