Chains im Mandantenordner

Ideen für neue Funktionen in CONTENIDO?
Antworten
bodil
Beiträge: 148
Registriert: Fr 7. Okt 2011, 04:10
Kontaktdaten:

Chains im Mandantenordner

Beitrag von bodil » Do 12. Sep 2019, 09:10

Hallo!
Ich fände es gut, es gäbe die Möglichkeit, Chains auch im Mandantenordner unterbringen zu können. Dabei sehe ich zwei Vorteile:
  • Updatesicherheit, weil die Chains dann nicht ausschließlich über die config.chains.load.php gelanden werden (und die beim Update überschrieben wird).
  • Mandanteneigene Chains wären einfacher zu realisieren.
Grüße!
Bodil

Faar
Beiträge: 1497
Registriert: Sa 8. Sep 2007, 16:23
Wohnort: Brandenburg
Kontaktdaten:

Re: Chains im Mandantenordner

Beitrag von Faar » Do 12. Sep 2019, 09:51

Heir, du gibst mit cinclude den Pfad zur Chain-Datei an: https://docs.contenido.org/display/CONDEVE/Chain
Fliegt der Bauer übers Dach, ist der Wind weißgott nicht schwach.

bodil
Beiträge: 148
Registriert: Fr 7. Okt 2011, 04:10
Kontaktdaten:

Re: Chains im Mandantenordner

Beitrag von bodil » Do 12. Sep 2019, 10:26

Hi Faar!
Ja, die Chain könnte überall liegen. Hast du einen Vorschlag, welche (Mandaten-)Datei die Chain dann lädt? Wo packe ich

Code: Alles auswählen

cInclude('frontend', 'includes/chains/include.chain.frontend.cat_businessaccess.php');
$_cecRegistry->addChainFunction('Contenido.Frontend.BusinessAccess', 'cecFrontendCategoryBusinessAccess');
hin, dass es einerseits ausgeführt wird und andererseits das Update überlebt?
Dank und Gruß aus dem hohen Norden!
Bodil

Oldperl
Beiträge: 4055
Registriert: Do 30. Jun 2005, 22:56
Wohnort: Eltmann, Unterfranken, Bayern
Kontaktdaten:

Re: Chains in Mandantenordner

Beitrag von Oldperl » Do 12. Sep 2019, 10:53

Servus,

Du kannst Chains jederzeit selbst in den Mandanten-Ordner speichern und per config.local.php einbinden.

Gruß aus Franken

Ortwin
CONTENIDO 4.9 Entwickler-Handbuch - Publikation auf medium.com zu meinem angedachten Entwickler-Buch zu CONTENIDO 4.9
ConLite 2.0, alternatives und stabiles Update von Contenido 4.8.x
phpBO Search Advanced - das neue Suchwort-Plugin für CONTENIDO 4.9
Mein Entwickler-Blog

Faar
Beiträge: 1497
Registriert: Sa 8. Sep 2007, 16:23
Wohnort: Brandenburg
Kontaktdaten:

Re: Chains in Mandantenordner

Beitrag von Faar » Do 12. Sep 2019, 12:49

Oldperl hat geschrieben:
Do 12. Sep 2019, 10:53
Du kannst Chains jederzeit selbst in den Mandanten-Ordner speichern und per config.local.php einbinden.
Funktioniert das aus der config.local.php heraus auch? :|
Fliegt der Bauer übers Dach, ist der Wind weißgott nicht schwach.

Oldperl
Beiträge: 4055
Registriert: Do 30. Jun 2005, 22:56
Wohnort: Eltmann, Unterfranken, Bayern
Kontaktdaten:

Re: Chains im Mandantenordner

Beitrag von Oldperl » Do 12. Sep 2019, 15:11

Upss, sorry, mein Fehler, natürlich nicht. :roll:

Du musst sie in der Chain-config einbinden. Aber das könnte man dort je Mandant machen.

Gruß aus Franken

Ortwin
CONTENIDO 4.9 Entwickler-Handbuch - Publikation auf medium.com zu meinem angedachten Entwickler-Buch zu CONTENIDO 4.9
ConLite 2.0, alternatives und stabiles Update von Contenido 4.8.x
phpBO Search Advanced - das neue Suchwort-Plugin für CONTENIDO 4.9
Mein Entwickler-Blog

Faar
Beiträge: 1497
Registriert: Sa 8. Sep 2007, 16:23
Wohnort: Brandenburg
Kontaktdaten:

Re: Chains im Mandantenordner

Beitrag von Faar » Fr 13. Sep 2019, 09:14

Die Chain-Config wird beim Update im Zweifel ja überschrieben.
Man muss sich derzeit mit einer Kopie behelfen, und diese dann nach dem Update mit der neuen Datei vergleichen und anpassen.
Der Grund fürs Update dieser Datei ist ja der, dass es eine neue Chain im Contenido-Paket geben kann.
Hier wäre dringend Handlungsbedarf, um Chains auch lokal im Mandanten und updatesicher einbinden zu lassen.
Fliegt der Bauer übers Dach, ist der Wind weißgott nicht schwach.

Oldperl
Beiträge: 4055
Registriert: Do 30. Jun 2005, 22:56
Wohnort: Eltmann, Unterfranken, Bayern
Kontaktdaten:

Re: Chains im Mandantenordner

Beitrag von Oldperl » Fr 13. Sep 2019, 11:04

Servus,

das kannst Du jedoch einfach umgehen, indem Du für Deine conf-Dateien eine andere Umgebungsvariable und die entsprechenden Verzeichnisse nimmst. Diese werden dann nämlich nicht überschrieben. Ich selbst nehme aber eigentlich immer den Weg über ein Plugin für eigene Chains. So geht man Problemen beim Update von Contenido aus dem Weg und kann selbst die Updatefunktionalität des Pluginmanagers nutzen.

Gruß aus Franken

Ortwin
CONTENIDO 4.9 Entwickler-Handbuch - Publikation auf medium.com zu meinem angedachten Entwickler-Buch zu CONTENIDO 4.9
ConLite 2.0, alternatives und stabiles Update von Contenido 4.8.x
phpBO Search Advanced - das neue Suchwort-Plugin für CONTENIDO 4.9
Mein Entwickler-Blog

bodil
Beiträge: 148
Registriert: Fr 7. Okt 2011, 04:10
Kontaktdaten:

Re: Chains im Mandantenordner

Beitrag von bodil » Fr 13. Sep 2019, 14:47

Vielen Dank für das rege Feedback! Vielen Dank für diese Zusammenfassung:
Faar hat geschrieben:
Fr 13. Sep 2019, 09:14
Hier wäre dringend Handlungsbedarf, um Chains auch lokal im Mandanten und updatesicher einbinden zu lassen.
Grüße!
Bodil

Antworten