Box für bestimmte Bildbereiche anzeigen

inf_azubi
Beiträge: 12
Registriert: Mi 11. Jul 2007, 18:09
Kontaktdaten:

Box für bestimmte Bildbereiche anzeigen

Beitrag von inf_azubi » Mi 22. Jul 2009, 18:28

Hallo!

Ich habe per WYSIWYG-Editor ein Bild eingebunden.
Auf diesem Bild sind verschiedene Personen zu sehen.
Ich hätte jetzt gern, dass wenn man mit der maus über eine Person fährt, dass dann eine Box mit dem Namen und Kontakt erscheint.
Kann mir da jemand einen entscheidenen Tipp geben, oder mir ganz verraten wie das geht?

MfG Stephan

idea-tec
Beiträge: 1242
Registriert: Do 19. Sep 2002, 14:41
Wohnort: Dichtelbach
Kontaktdaten:

Re: Box für bestimmte Bildbereiche anzeigen

Beitrag von idea-tec » Mi 22. Jul 2009, 18:57

meines wissens geht das so gar nicht.
da musst du dir ein modul basteln, dass dir das bild als image map ausgibt
Erläuterung zu Image Maps: http://de.selfhtml.org/navigation/suche ... e=imagemap
MfG, Karsten
Nicht Können bedeutet nicht, dass man etwas nicht beherrscht, sondern lediglich, dass man sich nicht traut es zu tun ;-)
| Internet | Ihr Logo deutschlandweit auf T-Shirts |
Diplomatie: Jemanden so in die Hölle zu schicken, dass er sich auf die Reise freut!!! ;-)

inf_azubi
Beiträge: 12
Registriert: Mi 11. Jul 2007, 18:09
Kontaktdaten:

Re: Box für bestimmte Bildbereiche anzeigen

Beitrag von inf_azubi » Mi 22. Jul 2009, 19:32

bringt mich jetzt auch nicht wirklich weiter.
mit so einem imagemap bekomm ich doch nur link-bereiche auf dem bild, oder?
ich hätte aber gern einen hover-effekt, welcher dann einen div-container oder sowas ähnliches anzeigt.

MfG Stephan

idea-tec
Beiträge: 1242
Registriert: Do 19. Sep 2002, 14:41
Wohnort: Dichtelbach
Kontaktdaten:

Re: Box für bestimmte Bildbereiche anzeigen

Beitrag von idea-tec » Mi 22. Jul 2009, 19:43

dann solltest du dich mit jquery auseinander setzen
MfG, Karsten
Nicht Können bedeutet nicht, dass man etwas nicht beherrscht, sondern lediglich, dass man sich nicht traut es zu tun ;-)
| Internet | Ihr Logo deutschlandweit auf T-Shirts |
Diplomatie: Jemanden so in die Hölle zu schicken, dass er sich auf die Reise freut!!! ;-)

Dodger77
Beiträge: 3625
Registriert: Di 12. Okt 2004, 20:00
Wohnort: Voerde (Niederrhein)
Kontaktdaten:

Re: Box für bestimmte Bildbereiche anzeigen

Beitrag von Dodger77 » Do 23. Jul 2009, 08:15


idea-tec
Beiträge: 1242
Registriert: Do 19. Sep 2002, 14:41
Wohnort: Dichtelbach
Kontaktdaten:

Re: Box für bestimmte Bildbereiche anzeigen

Beitrag von idea-tec » Do 23. Jul 2009, 09:09

@Dodger77
Coole Sache ... man muss nix könne, nur wissen wo es steht (wie in der Schule früher) ;-)

Aber ich vermute mal, dass er das auch nicht einfach über den Editor machen kann.
Du solltest ihm dann auch noch erläutern wie dat geit
MfG, Karsten
Nicht Können bedeutet nicht, dass man etwas nicht beherrscht, sondern lediglich, dass man sich nicht traut es zu tun ;-)
| Internet | Ihr Logo deutschlandweit auf T-Shirts |
Diplomatie: Jemanden so in die Hölle zu schicken, dass er sich auf die Reise freut!!! ;-)

Dodger77
Beiträge: 3625
Registriert: Di 12. Okt 2004, 20:00
Wohnort: Voerde (Niederrhein)
Kontaktdaten:

Re: Box für bestimmte Bildbereiche anzeigen

Beitrag von Dodger77 » Do 23. Jul 2009, 10:42

idea-tec hat geschrieben:Aber ich vermute mal, dass er das auch nicht einfach über den Editor machen kann.
Richtig, über den TinyMCE oder einen anderen WYSIWYG-Editor wird das sicherlich schwierig. Dafür wäre ein Modul wohl eher angebracht.
idea-tec hat geschrieben:Du solltest ihm dann auch noch erläutern wie dat geit
Echt? Warum sollte ich das? Erstmal ging es mir darum, überhaupt herauszufinden, was denn gewünscht ist. Vielleicht liege ich dahingehend ja völlig falsch.

Meine Hinweise könnte dann im Übrigen genauso kurz sein wie:
idea-tec hat geschrieben:dann solltest du dich mit jquery auseinander setzen
Dann steht da statt "jquery" evtl. etwas wie "Modul-Entwicklung, HTML, CSS, ...". Es geht ja hier nicht um Raketenwissenschaft.

inf_azubi
Beiträge: 12
Registriert: Mi 11. Jul 2007, 18:09
Kontaktdaten:

Re: Box für bestimmte Bildbereiche anzeigen

Beitrag von inf_azubi » Do 23. Jul 2009, 14:55

@Dodger77

vielen Dank, genau sowas habe ich gemeint, nochmals danke.
habe schon einmal ein modul geschrieben, werde mich dann nocheinmal daran versuchen.
wollte nur wissen, wie man sowas umsetzen kann.

Was aber mal cool wäre, ist ne übersicht, wie man per modul auf die DB zugreifen kann,
oder steht das hier irgendwo und ich seh den wald vor lauter bäumen nicht?

MfG

idea-tec
Beiträge: 1242
Registriert: Do 19. Sep 2002, 14:41
Wohnort: Dichtelbach
Kontaktdaten:

Re: Box für bestimmte Bildbereiche anzeigen

Beitrag von idea-tec » Do 23. Jul 2009, 15:00

MfG, Karsten
Nicht Können bedeutet nicht, dass man etwas nicht beherrscht, sondern lediglich, dass man sich nicht traut es zu tun ;-)
| Internet | Ihr Logo deutschlandweit auf T-Shirts |
Diplomatie: Jemanden so in die Hölle zu schicken, dass er sich auf die Reise freut!!! ;-)

inf_azubi
Beiträge: 12
Registriert: Mi 11. Jul 2007, 18:09
Kontaktdaten:

Re: Box für bestimmte Bildbereiche anzeigen

Beitrag von inf_azubi » Fr 24. Jul 2009, 09:56

@all

Hallo,

so habe jetzt per css mit gmap und div-containern alles so gebastelt, dass es genau so aussieht, wie ich es haben möchte.
Dann die Vorschau im FireFox angeschaut, funzt super.
Dann die Vorschau im IE angeschaut, funzt super.
Danach hab ich es ins contenido als modul eingebunden mit externer css-datei, welche im layout definiert ist.
So und jetzt geht es nur noch im FF, nicht mehr im IE.
Also das Bild wird immernoch per CSS aufruf geladen, aber wenn man die maus über die entsprechenden personen bewegt,
dann werden die anderen div-container nicht sichtbar. woran liegt das ??

Hier mal der Code-Auszug aus der CSS für die div's

Code: Alles auswählen

div#personA {
	display:block;
	width:58px;
	height:59px;
	overflow:hidden;
	padding-top:105px;
	position:absolute;
	left:293px;
	top:135px;
}

div#PersonA2 {
	display:block;
	width:121px;
	height:36px;
	position:absolute;
	left:-30px;
	top:166px;
	border:dashed;
	border-color:#FFFFFF;
	border-width:thin;
	background-color:#CCCCFF;
	font-family:Verdana;
	font-size:10px;
	}
und so sieht es im modul aus

Code: Alles auswählen

echo "<dd><div id='PersonA'>";
echo "<div id='PersonA2'>";
echo "Herr XYZ<br>";
echo "Gesch&auml;ftsf&uuml;hrer<br>";
echo "0157 / XXX XXX XXX</div>";
echo "</div></dd>";
MfG
Zuletzt geändert von inf_azubi am Fr 24. Jul 2009, 10:13, insgesamt 1-mal geändert.

Dodger77
Beiträge: 3625
Registriert: Di 12. Okt 2004, 20:00
Wohnort: Voerde (Niederrhein)
Kontaktdaten:

Re: Box für bestimmte Bildbereiche anzeigen

Beitrag von Dodger77 » Fr 24. Jul 2009, 10:09

inf_azubi hat geschrieben:So und jetzt geht es nur noch im FF, nicht mehr im IE, woran liegt das ??
Vielleicht kommen sich einfach das CSS für die "Imagemap" und die CSS-Anweisungen für den Rest in die Quere. Lässt sich aber ohne Anschauungsmaterial (z.B. einen Link) schlecht beurteilen.

inf_azubi
Beiträge: 12
Registriert: Mi 11. Jul 2007, 18:09
Kontaktdaten:

Re: Box für bestimmte Bildbereiche anzeigen

Beitrag von inf_azubi » Fr 24. Jul 2009, 13:38

@all

so, jetzt hab ich herausgefunden , warum der ie sich geweigert hatte.
Am Layoutbeginn stand
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<html>
anstatt
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="de">
Kann mir mal bitte jemand den unterschied erklären und vor allem sagen, wieso meine content bereich sich im IE verschoben hat.
Header und Footer sind noch an gleicher Stelle aber der Content nicht und die Schriften sind verschoben usw.
Im FF ist mal wieder alles supi.
So jetzt die Frage, was ist besser, dass das Layout sch***** aussieht oder dass das mit den personen und dazu gehörigen Kontakten nicht geht.
Geht nicht beides gleichzietig - nerv ???

Bin mal wieder dankbar für jeden entscheidenen Tipp.

MfG

Oldperl
Beiträge: 3991
Registriert: Do 30. Jun 2005, 22:56
Wohnort: Franken, Bayern
Kontaktdaten:

Re: Box für bestimmte Bildbereiche anzeigen

Beitrag von Oldperl » Fr 24. Jul 2009, 15:46

Hallo,
inf_azubi hat geschrieben:So jetzt die Frage, was ist besser, dass das Layout sch***** aussieht oder dass das mit den personen und dazu gehörigen Kontakten nicht geht.
Geht nicht beides gleichzietig - nerv ???
Selbstverständlich kann man Beides gleichzeitig. 8)
Ich seh da kein Problem ein sch**** aussehendes Layout mit nicht gehenden Personen oder Kontakten zu verbinden. :mrgreen:

Warum dein Layout in unterschiedlichen Browsern nicht geht?
Nun, ich tippe mal auf Probleme mit dem Boxmodell beim IE und fehlender CSS-Hacks für Crossbrowser Kompabilität.

Und zu den Unterschieden deiner DOC-Type Deklaration :arrow: http://de.selfhtml.org/html/allgemein/g ... okumenttyp

Nur kurz, bei fehlender oder falscher Deklaration schalten die meisten Browser in den sogenannten Quirks-Modus, den Kompabilitätsmodus für ältere Browser, um, und versuchen die Seite so gut wie möglich darzustellen. :arrow: http://en.wikipedia.org/wiki/Quirks_mode

Gruß aus Franken

Ortwin
*NEU* PHP 7.x Community Draft von CONTENIDO 4.9 auf github
CONTENIDO 4.9 Entwickler-Handbuch - Publikation auf medium.com zu meinem angedachten Entwickler-Buch zu CONTENIDO 4.9
ConLite 2.0, alternatives und stabiles Update von Contenido 4.8.x
phpBO Search Advanced - das neue Suchwort-Plugin für CONTENIDO 4.9
Mein Entwickler-Blog

inf_azubi
Beiträge: 12
Registriert: Mi 11. Jul 2007, 18:09
Kontaktdaten:

Re: Box für bestimmte Bildbereiche anzeigen

Beitrag von inf_azubi » Sa 25. Jul 2009, 00:32

@Oldperl

hallo,

bei selfhtml hab ich vorhin dann auch noch nachgelesen, was die deklaration so aussagt.
Jedoch habe ich auch noch ein zweites Layout, welches genau das gleiche ist, jedoch mit weniger CMS-Containern.
In diesem Layout ist das Modul mit den CSS-Containern nicht enthalten.
sonst verwende ich auch keine Div container.
Aber verschoben ist der content-bereich trotzdem bzw. die die schriftarten werden nicht richtig interpretiert und
und sind verschoben.

MfG

Oldperl
Beiträge: 3991
Registriert: Do 30. Jun 2005, 22:56
Wohnort: Franken, Bayern
Kontaktdaten:

Re: Box für bestimmte Bildbereiche anzeigen

Beitrag von Oldperl » Sa 25. Jul 2009, 11:32

Hallo Stephan,

ohne das du uns was zum Anschauen gibst, wird dir wohl hier keiner helfen können. Ein Link oder der Quelltext ist da schon notwendig. :roll:

Gruß aus Franken

Ortwin
*NEU* PHP 7.x Community Draft von CONTENIDO 4.9 auf github
CONTENIDO 4.9 Entwickler-Handbuch - Publikation auf medium.com zu meinem angedachten Entwickler-Buch zu CONTENIDO 4.9
ConLite 2.0, alternatives und stabiles Update von Contenido 4.8.x
phpBO Search Advanced - das neue Suchwort-Plugin für CONTENIDO 4.9
Mein Entwickler-Blog

Gesperrt