Grafische Navigation ? ( mit Beispiel )

Gesperrt
Matz82
Beiträge: 191
Registriert: Fr 26. Mai 2006, 13:10
Wohnort: Ilmenau
Kontaktdaten:

Grafische Navigation ? ( mit Beispiel )

Beitrag von Matz82 » Mi 3. Jan 2007, 15:39

Hallo,
ich hab jetzt schon 2 std. im Forum nichts gefunden und hoffe, dass ihr mir vielleicht doch helfen könnt.

Mein Problem ist, unser Kunde möchte auf biegen und brechen ein grafisches Menü für seine Navigation haben.

Als wenn das noch nicht reichen würde, möchte er auch noch unterschiedliche Buttons pro Kategorie und Unterkategorie,
welche nach dem Klick auf die Kategorie vertikal unten drunter aufklappen.


Button BSP:
Bild

Meine Frage:
Kennt jemand ein Modul, wo man für jede Kategorie ein Bild zuweisen kann? Hab sowas bei Jamola mal gesehen, da ging das.

Wäre echt toll, wenn jemand helfen kann. :shock:
Viele Grüße,
Mathias


======================
Der letzte macht das Netz aus ! ;)
======================

HerrB
Beiträge: 6935
Registriert: Do 22. Mai 2003, 12:44
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Beitrag von HerrB » Mi 3. Jan 2007, 16:51

Na ja, die DHTML Navigations-Module sollten sich eigentlich entsprechend verbiegen lassen.

Ansonsten muss man zwischen JS- und "echtem" Aufklappen unterscheiden. Bereits das Standard-Hauptnavigations-Modul der V4.6.x-Serie kann das "echte" Aufklappen (d.h. ein Klick auf die Kategorie, wechselt eben in die Kategorie und die Unterpunkte werden sichtbar). Pro Level gibt es eigene Templates, was das Ganze schön anpassbar macht.

Zur grafischen Navigation ist immer der einfachste Tipp: Benenne die Bilder anhand der idcat. Als Ausgabe muss dann das Navigations-Modul statt der Beschriftung halt ein Bild, welches anhand der idcat bezeichnet ist (e.g. "navi7.jpg") ausgegeben werden.

Gruß
HerrB
Bitte keine unaufgeforderten PMs oder E-Mails -> use da Forum!

Newsletter: V4.4.x | V4.6.0-15 (Module, Backend) | V4.6.22+
Standardartikelliste: V4.4.x | V4.6.x
http://www.contenido.org/forum/search.php | http://faq.contenido.org | http://www.communido.net

Matz82
Beiträge: 191
Registriert: Fr 26. Mai 2006, 13:10
Wohnort: Ilmenau
Kontaktdaten:

Beitrag von Matz82 » Mi 3. Jan 2007, 17:01

Hallo HerrB,
vielen dank für die Ausfühliche und verständliche Antwort.

Was ich aber jetzt nicht ganzs so verstehe, wie wird das in der Modulausgabe declariert?
HerrB hat geschrieben:Zur grafischen Navigation ist immer der einfachste Tipp: Benenne die Bilder anhand der idcat. Als Ausgabe muss dann das Navigations-Modul statt der Beschriftung halt ein Bild, welches anhand der idcat bezeichnet ist (e.g. "navi7.jpg") ausgegeben werden.
Ego, was muss ich da angeben? :oops:


Viele Grüße,
Mathias
Viele Grüße,
Mathias


======================
Der letzte macht das Netz aus ! ;)
======================

HerrB
Beiträge: 6935
Registriert: Do 22. Mai 2003, 12:44
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Beitrag von HerrB » Mi 3. Jan 2007, 17:10

Ein typisches Modul-Template für das Navi-Modul sieht so aus:

Code: Alles auswählen

<!-- BEGIN:BLOCK -->
	<div class="navi"><a href="{HREF}" class="navileft_active" style="padding-left:10px;" title="{NAME}">{NAME}</a></div>
<!-- END:BLOCK -->
Statt {NAME} brauchen wir also nur ein img-Tag. Ich bin jetzt mal faul und baue das direkt im Modul-Template ein:

Code: Alles auswählen

<!-- BEGIN:BLOCK -->
	<div class="navi"><a href="{HREF}" class="navileft_active" style="padding-left:10px;" title="{NAME}"><img src="{IMGSRC}" alt="{NAME}" title="{NAME}" /></a></div>
<!-- END:BLOCK -->
Im Modul-Code (Ausgabe) finde ich häufiger folgende Zeilen:

Code: Alles auswählen

		            $tpl->set('d', 'NAME',  $data['name']);
		            $tpl->set('d', 'TARGET', $data['target']);
		            $tpl->set('d', 'HREF',  $sess->url('front_content.php?idcat='.$data['idcat']));
Da muss ich jetzt nur das zusätzlich IMGSRC berücksichtigen:

Code: Alles auswählen

		            $tpl->set('d', 'NAME',  $data['name']);
                                            $tpl->set('d', 'IMGSRC',  'images/navi/navi'.$data['idcat'].'.jpg');
		            $tpl->set('d', 'TARGET', $data['target']);
		            $tpl->set('d', 'HREF',  $sess->url('front_content.php?idcat='.$data['idcat']));
Fettisch.

Die Bilder für die Navi liegen dann in cms/images/navi und sind mit navi<idcat>.jpg bezeichnet.

Du kannst sogar pro aufgeklapptem, aktiven usw. unterschiedliche Grafiken verwenden, denn aus der Position im Code kennst Du den Level (also z.B. zweite Ebene, wenn es im Code um navsecond... geht. Dann könnte man sowas einbauen:

Code: Alles auswählen

		            $tpl->set('d', 'NAME',  $data['name']);
                                            $tpl->set('d', 'IMGSRC',  'images/navi/navi'.$data['idcat'].'_2.jpg');
		            $tpl->set('d', 'TARGET', $data['target']);
		            $tpl->set('d', 'HREF',  $sess->url('front_content.php?idcat='.$data['idcat']));
(man beachte die _2 an der Grafik).

Viel Erfolg.

Gruß
HerrB
Bitte keine unaufgeforderten PMs oder E-Mails -> use da Forum!

Newsletter: V4.4.x | V4.6.0-15 (Module, Backend) | V4.6.22+
Standardartikelliste: V4.4.x | V4.6.x
http://www.contenido.org/forum/search.php | http://faq.contenido.org | http://www.communido.net

Matz82
Beiträge: 191
Registriert: Fr 26. Mai 2006, 13:10
Wohnort: Ilmenau
Kontaktdaten:

Beitrag von Matz82 » Mi 3. Jan 2007, 17:14

Vielen Dank erstmal,

bin erstaunt wie schnell die Antwort kam :) ...Respekt :D


Wir werden uns dann mal dransetzen und losdoktern.
Morgen werde ich dann berichten ob nun alles kaputt ist oder es doch noch geklappt hat.


Vielen dank nochmal ..
Viele Grüße,
Mathias


======================
Der letzte macht das Netz aus ! ;)
======================

Matz82
Beiträge: 191
Registriert: Fr 26. Mai 2006, 13:10
Wohnort: Ilmenau
Kontaktdaten:

Beitrag von Matz82 » Mi 3. Jan 2007, 17:43

Jo!!

Hat geklappt :) ging super einfach.

Vielen dank.
Viele Grüße,
Mathias


======================
Der letzte macht das Netz aus ! ;)
======================

Matz82
Beiträge: 191
Registriert: Fr 26. Mai 2006, 13:10
Wohnort: Ilmenau
Kontaktdaten:

Hiiiiiiiiiillfffee Herr B. !!

Beitrag von Matz82 » Fr 19. Jan 2007, 18:38

Hallo,

bin nun doch auf ein Problem gestoßen :shock: ...

das mit den Bilder funktioniert ... aber leider nur in der 1. Ebene!!! :? in der 2. und 3. Ebene zeigt er nur den Textlink an.

Herr B., hast du einen Rat woran das nun wieder liegt?


Viele Grüße
Viele Grüße,
Mathias


======================
Der letzte macht das Netz aus ! ;)
======================

GaMbIt_
Beiträge: 674
Registriert: Do 16. Mär 2006, 16:17
Kontaktdaten:

Beitrag von GaMbIt_ » So 21. Jan 2007, 15:50

Hast Du das Template auch angepasst???

also das Template für die zweite Ebene???

HerrB
Beiträge: 6935
Registriert: Do 22. Mai 2003, 12:44
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Beitrag von HerrB » So 21. Jan 2007, 17:28

Es gibt für jede Ebene eigene Modul-Templates, dort muss der Platzhalter für das Bild eingebaut werden. Außerdem kommt die entsprechende Stelle der Ausgabe mehrfach im Code vor - hast Du es auch entsprechend geändert?

Gruß
HerrB
Bitte keine unaufgeforderten PMs oder E-Mails -> use da Forum!

Newsletter: V4.4.x | V4.6.0-15 (Module, Backend) | V4.6.22+
Standardartikelliste: V4.4.x | V4.6.x
http://www.contenido.org/forum/search.php | http://faq.contenido.org | http://www.communido.net

Matz82
Beiträge: 191
Registriert: Fr 26. Mai 2006, 13:10
Wohnort: Ilmenau
Kontaktdaten:

Beitrag von Matz82 » Mo 22. Jan 2007, 13:57

Danke,

hatte es im modul nur für die erste Ebene geändert.
Nun geht alles, nachdem ich die übrigen ebenen noch im Modul geändert habe.


:)
Viele Grüße,
Mathias


======================
Der letzte macht das Netz aus ! ;)
======================

JochenK
Beiträge: 13
Registriert: Mi 28. Feb 2007, 18:09
Kontaktdaten:

ähnliches Prob

Beitrag von JochenK » Mi 28. Feb 2007, 18:21

Tach zusammen, wie man unschwer erkennen kann bin ich neu hier.

Leider habe ich auch gleich ne Frage.

nutze seit ein paar tagen die aktuelleste version und bin auch soweit super klar gekommen.
trotz ausführlicher Suche im Forum bin ich nur auf diesen thread gestoßen , der mich aber nicht gänzlich weiter bringt.

Ich möchte im Modul Article List Advanced 1.4 in der Newsliste zu jeder News das entsprechende Kategorie Icon ausgeben.

wenn ich nun im output des Moduls die folgendende Zeile auf meine Bilddatei mit IDCAT ändere zeigt er mir natürlich die IDCAT der newsliste an.

Code: Alles auswählen

         $artlist_headline = '<img src="/images/katgorie/bildkat'.$data['idcat'].'.jpg"><a href="'.$aValue["Link"].'">'.$aValue["Headline"].'</a>';
Allerdings müsste hier die IDCAT des jeweiligen Artikels angezeigt werden.

Habe über die Suche leider nichts mehr gefunden.

Wäre für eine Hilfestellung sehr dankbar.

Gruß
Jochen

JochenK
Beiträge: 13
Registriert: Mi 28. Feb 2007, 18:09
Kontaktdaten:

keiner ne idee

Beitrag von JochenK » Fr 2. Mär 2007, 09:48

Moin Leute,

hat denn keiner eine Idee oder einen Anschubser , wie ich das lösen könnte.

Gruß
JK

Dodger77
Beiträge: 3625
Registriert: Di 12. Okt 2004, 20:00
Wohnort: Voerde (Niederrhein)
Kontaktdaten:

Beitrag von Dodger77 » Fr 2. Mär 2007, 10:34

@JochenK: Das, was du machen willst, hat nichts mit der grafischen Navigation hier zu tun. Frag doch mal im Modulthread zur Article List Advanced nach.

JochenK
Beiträge: 13
Registriert: Mi 28. Feb 2007, 18:09
Kontaktdaten:

Beitrag von JochenK » Fr 2. Mär 2007, 11:00

Danke habe ich gemacht.

Gruß
Jochen

Gesperrt