Umlautproblem bei CMS_IMGDESCR

Gesperrt
maTTos
Beiträge: 130
Registriert: Fr 27. Jun 2003, 14:14
Kontaktdaten:

Umlautproblem bei CMS_IMGDESCR

Beitrag von maTTos » Mo 15. Feb 2016, 11:38

Nach dem Update von 4.8.15 auf 4.8.20 habe ich ein Umlautproblem bei der Verwendung des Types CMS_IMGDESCR, welches in einem einfach Bild-Modul zum Einsatz kommt.

Die Umlaute "ä Ä ü Ü" werden im System korrekt in der Datenbank gespeichert (%C3%A4%20%C3%84%20%C3%BC%20%C3%9C). Im Backend wird beim Bearbeiten der Bildbeschreibung ebenfalls der Text mit "ä Ä ü Ü" korrekt dargestellt. Bei der Vorschau im Backend und bei der Frontend-Ausgabe wird daraus dann "ä Ä ü Ãœ". Charset ist iso-8859-1.

Ich habe bereits mit utf8_decode im Modul ausprobiert, was leider nicht hilft. Hat jemand eine Idee, wie ich die Ausgabe im Frontend korrekt hinbekomme?

Code des Bildmoduls

Code: Alles auswählen

<?php
$setting['image']  = "CMS_IMG[1]";
$setting['desc']   = "CMS_IMGDESCR[1]";

if ( $setting['image'] != '' or $edit ) {

if ( $setting['image'])
list($myWidth, $myHeight, $myType, $myAttributes) = getimagesize(str_replace($cfgClient[$client]["path"]["htmlpath"], $cfgClient[$client]["path"]["frontend"],$setting['image'])); // hier $setting['image']

if (($myHeight > $myWidth) OR ($myWidth < 300)) {
  if ($setting['image'])
  echo '<div style="float:left;">';
  echo '<p class="bildhoch"><img src="'.$setting['image'].'" border="0" width="210" /></p>';
  echo "<p class=\"buhoch\">";
  echo $setting['desc'];
  echo "</p></div>";
} else {
  if ($setting['image'])
  echo '<p class="bild"><img src="'.$setting['image'].'" border="0" width="480" /></p>';
  echo "<p class=\"bu\">";
  echo $setting['desc'];
  echo "</p>";
}
}
unset( $setting );
?>

Code aus der DB zu CMS_IMG-DESCR

Code: Alles auswählen

/**
 * CMS_IMGDESCR
 */
$tmp = $a_content["CMS_IMGDESCR"][$val];
$tmp = urldecode($tmp);
$tmp = conHtmlentities($tmp,ENT_QUOTES);

if ($edit) {
   /* Edit anchor and image */
   $editLink = $sess->url("front_content.php?action=10&idcat=$idcat&idart=$idart&idartlang=$idartlang&type=CMS_IMG&typenr=$val&lang=$lang");
   $editAnchor = new cHTMLLink;
   $editAnchor->setClass('CMS_IMGDESCR_'.$val.'_EDIT CMS_LINK_EDIT');
   $editAnchor->setLink("javascript:setcontent('$idartlang','".$editLink."');");
   //Save all content
   
   $editButton = new cHTMLImage;
   $editButton->setSrc($cfg["path"]["contenido_fullhtml"].$cfg["path"]["images"]."but_editimage.gif");
   $editButton->setBorder(0);
       
   $editAnchor->setContent($editButton);

   /* Process for output with echo */
   $finalEditButton = $editAnchor->render();
   $finalEditButton = AddSlashes(AddSlashes($finalEditButton));
   $finalEditButton = str_replace("\\\'","'",$finalEditButton);

   $tmp = $tmp.$finalEditButton;
}

Faar
Beiträge: 1720
Registriert: Sa 8. Sep 2007, 16:23
Wohnort: Brandenburg
Kontaktdaten:

Re: Umlautproblem bei CMS_IMGDESCR

Beitrag von Faar » Mo 15. Feb 2016, 16:06

Es sieht für mich so aus, als wäre die Backendsprache bereits auf utf-8 eingestellt worden und das Frontend noch mit iso-8859-1 dargestellt.
Letzteres, das Frontend, im HTML-Head mal als utf-8 auszeichnen, denn diese ü - Zeichen sind Ersatzzeichen für utf-8 Zeichen, die mit der angegebenen Codierung nicht dargestellt werden können.
Fliegt der Bauer übers Dach, ist der Wind weißgott nicht schwach.

maTTos
Beiträge: 130
Registriert: Fr 27. Jun 2003, 14:14
Kontaktdaten:

Re: Umlautproblem bei CMS_IMGDESCR

Beitrag von maTTos » Mo 15. Feb 2016, 16:18

Danke für die Antwort! Habe in einem alten Beitrag die Lösung gefunden:

Problem ist wohl, dass mit der Umstellung auf PHP 5.6 das default-Chartset UTF8 ist. Mit Hilfe einer lokalen Datei namens 'config.local.php' in 'contenido/includes' wird das Problem gelöst:

Code: Alles auswählen

<?php

ini_set('default_charset', 'ISO-8859-1');

?>
Hier die Quelle: http://forum.contenido.org/viewtopic.ph ... 76#p155536

rethus
Beiträge: 1847
Registriert: Di 28. Mär 2006, 11:55
Wohnort: Mönchengladbach
Kontaktdaten:

Re: Umlautproblem bei CMS_IMGDESCR

Beitrag von rethus » Fr 19. Feb 2016, 16:17

@maTTos Mich deucht, da hat jemand zwei Useraccounts ??! :idea: :shock:

http://forum.contenido.org/viewtopic.php?f=62&t=36708
Could I help you... you can help me... buy me a coffee . (vielen ❤ Dank an: Seelauer, Peanut, fauxxami )

xstable.com: - HighSpeed Hosting, Domains, DomainReselling, Linux-Administration
suther.de: - App-Programierung, High-Performance-Webpages, MicroServices, API-Anbindungen & Erstellung

Software... ein Blick wert: GoogleCalender Eventlist, xst_dynamic_contentType

Gesperrt