Reihenfolge im head ändern

Fragen zur Installation von CONTENIDO 4.9? Probleme bei der Konfiguration? Hinweise oder Fragen zur Entwicklung des Systemes oder zur Sicherheit?
Antworten
shi
Beiträge: 200
Registriert: Fr 5. Nov 2004, 14:12
Kontaktdaten:

Reihenfolge im head ändern

Beitrag von shi » Di 4. Sep 2018, 11:01

Leider kann ich hier Forum nicht so richtig finden, wie ich die Angaben im HEAD ändern kann. Leider stehen die Meta-Angaben am Ende.

Code: Alles auswählen

<head>
<base href="https://test.det/cms/">
<meta charset="utf-8">
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/style.css">
 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Oswald:300" rel="stylesheet"> 
 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/stylemobile.css">
 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/lightbox.css">
 <link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" href="data/modules/mp_nivo_slider/vendor/nivo-slider/nivo-slider.css">
 <link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" href="data/modules/mp_nivo_slider/vendor/nivo-slider/themes/contenido/contenido.css">
 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/cookieconsent.min.css">
 
 <!--[if lt IE 9]>
  <script src="http://css3-mediaqueries-js.googlecode.com/files/css3-mediaqueries.js"></script>
  <script src="http://html5shim.googlecode.com/svn/trunk/html5.js"></script>
 <![endif]-->
 
 <script src="js/jquery-1.8.2.min.js"></script>
 <script src="js/lightbox-2.6.min.js"></script>
 <script src="js/cookieconsent.min.js"></script>
 <script src="js/cookie.js"></script>
 <script src="js/menu.js"></script>
 
<title>Test</title>
<meta name="author" content="test">
<meta name="robots" content="index, follow">
<meta name="copyright" content="test ">
<meta name="generator" content="CMS CONTENIDO 4.9">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<meta name="description" content="Überschrift h1">
<meta name="keywords" content="sadipscing, lorem, dolor, ipsum, consetetur, gubergren, takimata, voluptua, invidunt, aliquyam, diam, amet, sanctus, dolores, accusam">

</head>
und der <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> Tag ist auch überflüssig.

Wie oder Wo kann ich das bearbeiten oder entfernen?

shi
Beiträge: 200
Registriert: Fr 5. Nov 2004, 14:12
Kontaktdaten:

Re: Reihenfolge im head ändern

Beitrag von shi » Mi 5. Sep 2018, 10:00

Wie kann ich das abstellen, das die Metangaben automatisch in den <head> geschrieben werden. Bei der Anordnung beschwert sich auch W3C. Hat man überhaupt eine möglichkeit das zu beeinflussen?

bodil
Beiträge: 92
Registriert: Fr 7. Okt 2011, 04:10
Kontaktdaten:

Re: Reihenfolge im head ändern

Beitrag von bodil » Mi 5. Sep 2018, 14:59

Hi shi!
Es gibt eine Reihe Metagtags, die Contenido automatisch generiert und ans Ende des head-Bereichs setzt.
Eine entscheidende Rolle spielt dabei die Datei contenido/includes/chains/include.chain.content.createmetatags.php.
Es gibt aber nicht die Möglichkeit, die Reihenfolge der Tags irgendwie zu konfigurieren, du kannst das nur umprogrammieren.
Zusätzlich kannst du über eine weitere Chain Tags, die du nicht haben willst, rausfiltern.
Wenn ich es richtig im Kopf habe, werden keine Metatags generiert, die schon mit demselben Namen existieren (das könntest du mal testen, falls das deine Probleme löst - keine Gewähr!)
Grundsätzlich: wenn hier Code generiert wird, der nicht valide ist, solltest du genauer beschreiben, worin du den Fehler siehst. Wie gesagt: dadurch, dass die Tags im Code festgelegt sind (und eben nicht konfigurierbar), sollten deine Einwände in späteren Contenido-Versionen Berücksichtigung finden.
Überflüssige Tags finde ich persönlich akzeptabel, z. B. dann, wenn sie Uralt-Browsern bei der Darstellung der Seite helfen und gleichzeitig die neuen Browser nicht stören.
Grüße!
Bodil

Oldperl
Beiträge: 3984
Registriert: Do 30. Jun 2005, 22:56
Wohnort: Franken, Bayern
Kontaktdaten:

Re: Reihenfolge im head ändern

Beitrag von Oldperl » Mi 5. Sep 2018, 20:01

Servus,

die Position der Meta-Tags kann man nur indirekt beeinflussen, in dem man die CSS und JS Einbindungen an anderer Stelle im Layout vornimmt.
Dies ist jedoch nicht immer sinnvoll, da die Reihenfolge in der die CSS-Dateien geladen werden eine Überladung von CSS-Angaben erst ermöglicht. Hier hilft nun der {CSS}-Platzhalter. Dieser kann innerhalb des <head>-Bereiches der Seite positioniert werden.

Der {JS}-Platzhalter weist die selbe Funktion auf, kann jedoch sowohl im <head>, als auch im <body> Bereich positioniert werden.
Quelle(n)
:arrow: https://docs.contenido.org/display/COND/Layouts
:arrow: https://docs.contenido.org/display/CONDEVE/Template

Gruß aus Franken

Ortwin
*NEU* PHP 7.x Community Draft von CONTENIDO 4.9 auf github
CONTENIDO 4.9 Entwickler-Handbuch - Publikation auf medium.com zu meinem angedachten Entwickler-Buch zu CONTENIDO 4.9
ConLite 2.0, alternatives und stabiles Update von Contenido 4.8.x
phpBO Search Advanced - das neue Suchwort-Plugin für CONTENIDO 4.9
Mein Entwickler-Blog

shi
Beiträge: 200
Registriert: Fr 5. Nov 2004, 14:12
Kontaktdaten:

Re: Reihenfolge im head ändern

Beitrag von shi » Do 6. Sep 2018, 09:22

Hallo,

erstmal vielen Dank an "bodil" und "Oldperl" für die Info's.

Ja "bodil" wenn man die Meta-Tags im Layout anlegt und keine Werte einfügt übernimmt das System die Werte aus den Artikeleigenschaften. So kann man die Meta-Tags vor den CSS und JS anordnen. Leider klappt das nicht mit ...

Code: Alles auswählen

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
Habe auch in der Datei contenido/includes/chains/include.chain.content.createmetatags.php keine Möglichkeit gefunden das zu entfernen.

Aber so ist das schon ganz ok.

Code: Alles auswählen


<html lang="de">
<head>
<base href="https://test.de/cms/">
<title>Test</title>
<meta charset="utf-8">
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
<meta name="description" content="Test ">
<meta name="keywords" content="Test ">
<meta name="author" content="Test">
<meta name="robots" content="index, follow">
<meta name="copyright" content="Test">
<meta name="generator" content="CMS CONTENIDO 4.9">
 
 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/style.css">
 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Oswald:300" rel="stylesheet"> 
 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/stylemobile.css">
 <link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" href="data/modules/mp_nivo_slider/vendor/nivo-slider/nivo-slider.css">
 <link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" href="data/modules/mp_nivo_slider/vendor/nivo-slider/themes/contenido/contenido.css">
 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/cookieconsent.min.css">
 
 <!--[if lt IE 9]>
  <script src="http://css3-mediaqueries-js.googlecode.com/files/css3-mediaqueries.js"></script>
  <script src="http://html5shim.googlecode.com/svn/trunk/html5.js"></script>
 <![endif]-->
 
 <script src="js/jquery-1.8.2.min.js"></script>
 <script src="js/menu.js"></script>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">

</head>
Zuletzt geändert von shi am Do 6. Sep 2018, 11:05, insgesamt 1-mal geändert.

bodil
Beiträge: 92
Registriert: Fr 7. Okt 2011, 04:10
Kontaktdaten:

Re: Reihenfolge im head ändern

Beitrag von bodil » Do 6. Sep 2018, 10:19

Hi shi!
Ich verstehe dich richtig, dass du das Meta-Tag mit dem Content-Type gerne aus deinem Head-Bereich entfernt hättest, weil das nicht w3c-konform ist?
Ich glaube, hier kannst du ihn mit einem str_replace rausfiltern, da wird noch mehr gefiltert:
contenido/includes/chains/include.chain.frontend.htmlcodeoutput.php
Viel Erfolg!
bodil

shi
Beiträge: 200
Registriert: Fr 5. Nov 2004, 14:12
Kontaktdaten:

Re: Reihenfolge im head ändern

Beitrag von shi » Do 6. Sep 2018, 10:48

Die Datei contenido/includes/chains/include.chain.frontend.htmlcodeoutput.php gibt es nicht in diesem Verzeichnis (Contenido V 4.9.12)

bodil
Beiträge: 92
Registriert: Fr 7. Okt 2011, 04:10
Kontaktdaten:

Re: Reihenfolge im head ändern

Beitrag von bodil » Do 6. Sep 2018, 11:22

Mist. Du hast recht. In meiner Installation ist sie drin, im Installationspaket nicht. Hm. Wie kommt die da hin?
Egal. Damn musst du dir eine Chain einrichten.
Wie es geht steht hier: https://docs.contenido.org/display/CONDEVE/Chain

Konkret:
ergänze in der Datei data/config/production/config.chains.load.php die Zeilen

Code: Alles auswählen

cInclude('includes', 'chains/include.chain.frontend.htmlcodeoutput.php');
$_cecRegistry->addChainFunction('Contenido.Frontend.HTMLCodeOutput', 'cecHtmlCodeOutput');
erstelle die Datei
contenido/includes/chains/include.chain.frontend.htmlcodeoutput.php
Darin sollte sowas stehen wie

Code: Alles auswählen

<?php
defined('CON_FRAMEWORK') || die('Illegal call: Missing framework initialization - request aborted.');

function cecHtmlCodeOutput($htmlCode) {
return str_replace('<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">', '', $htmlCode);
}
?>
Klappt das? (Sollte gehen, ich habs aber nicht getestet ...)
Grüße!
bodil

shi
Beiträge: 200
Registriert: Fr 5. Nov 2004, 14:12
Kontaktdaten:

Re: Reihenfolge im head ändern

Beitrag von shi » Do 6. Sep 2018, 11:56

super, das klappt ... W3C sagt "Document checking completed. No errors or warnings to show."

:o

Spead1968-
Beiträge: 7
Registriert: Fr 3. Aug 2018, 06:39

Re: Reihenfolge im head ändern

Beitrag von Spead1968- » Do 13. Sep 2018, 14:30

Wie kann ich das abstellen, das die Metangaben automatisch in den <head> geschrieben werden. Bei der Anordnung beschwert sich auch W3C. Hat man überhaupt eine möglichkeit das zu beeinflussen?

shi
Beiträge: 200
Registriert: Fr 5. Nov 2004, 14:12
Kontaktdaten:

Re: Reihenfolge im head ändern

Beitrag von shi » Do 13. Sep 2018, 14:53

Wird doch in den Posts davor gut beschrieben, was möglich ist.

Oldperl
Beiträge: 3984
Registriert: Do 30. Jun 2005, 22:56
Wohnort: Franken, Bayern
Kontaktdaten:

Re: Reihenfolge im head ändern

Beitrag von Oldperl » Fr 14. Sep 2018, 19:05

Hallo shi,

der "Kollege" Spead1968- scheint ein echo-Bot zu sein, der alte Postings aus dem Thread nochmals wiederholt.
Dieser zum Beispiel ist von Dir selbst viewtopic.php?p=178997#p178997 :arrow: viewtopic.php?p=178975#p178975

Gruß aus Franken

Ortwin
*NEU* PHP 7.x Community Draft von CONTENIDO 4.9 auf github
CONTENIDO 4.9 Entwickler-Handbuch - Publikation auf medium.com zu meinem angedachten Entwickler-Buch zu CONTENIDO 4.9
ConLite 2.0, alternatives und stabiles Update von Contenido 4.8.x
phpBO Search Advanced - das neue Suchwort-Plugin für CONTENIDO 4.9
Mein Entwickler-Blog

Spead1968-
Beiträge: 7
Registriert: Fr 3. Aug 2018, 06:39

Re: Reihenfolge im head ändern

Beitrag von Spead1968- » Mo 1. Okt 2018, 17:05

Zusätzlich kannst du über eine weitere Chain Tags, die du nicht haben willst, rausfiltern.

Oldperl
Beiträge: 3984
Registriert: Do 30. Jun 2005, 22:56
Wohnort: Franken, Bayern
Kontaktdaten:

Re: Reihenfolge im head ändern

Beitrag von Oldperl » Mo 1. Okt 2018, 18:04

Servus,

so Kollega Spead1968-, du hast nun Feierabend! 8)

Gruß aus Franken

Ortwin
*NEU* PHP 7.x Community Draft von CONTENIDO 4.9 auf github
CONTENIDO 4.9 Entwickler-Handbuch - Publikation auf medium.com zu meinem angedachten Entwickler-Buch zu CONTENIDO 4.9
ConLite 2.0, alternatives und stabiles Update von Contenido 4.8.x
phpBO Search Advanced - das neue Suchwort-Plugin für CONTENIDO 4.9
Mein Entwickler-Blog

Antworten