PIFA Form Assistant Auswahlliste Pflichtfeld

Alles rund um Module und Plugins in CONTENIDO 4.9.
Antworten
Horst1234
Beiträge: 353
Registriert: Sa 25. Okt 2008, 12:45
Wohnort: Bremen
Kontaktdaten:

PIFA Form Assistant Auswahlliste Pflichtfeld

Beitrag von Horst1234 » Sa 4. Dez 2021, 11:02

Guten Tag,
funktioniert die Anwahl "Pflichtfeld" im PIFA-Formular nicht?
Wenn ich das anklicke, ändert sich im Frontend nichts (keine Fehlermeldung) und ein Absenden ohne Anwahl ist weiterhin möglich.
Grüße aus Bremen,
Horst
Webdesign | Contenido: Templateprogrammierung, Einrichtung und Verwaltung | http://www.w2media.de

chris8408
Beiträge: 80
Registriert: So 2. Apr 2006, 19:07
Wohnort: Korschenbroich
Kontaktdaten:

Re: PIFA Form Assistant Auswahlliste Pflichtfeld

Beitrag von chris8408 » Mo 6. Dez 2021, 14:49

MMh, das ist nicht normal. Welche Version von Contenido nutzt du?
Kannst du auch mal die Einstellungen im Artikel bezüglich Prozessor etc. schicken?

Ich nutze häufiger das PIFA und mir ist ein solches Verhalten und das nicht auswerten der Pflichtfeld-Option noch nicht aufgefallen.

Christian
--------------------------------------------
Christian John aus Korschenbroich bei Düsseldorf (https://www.john-softwareentwicklung.de)
Selbständiger Web-Entwickler
“There are 10 types of people in the world… those that understand binary and those that don’t.”

Horst1234
Beiträge: 353
Registriert: Sa 25. Okt 2008, 12:45
Wohnort: Bremen
Kontaktdaten:

Re: PIFA Form Assistant Auswahlliste Pflichtfeld

Beitrag von Horst1234 » Mo 6. Dez 2021, 15:23

Hallo Christian,

Hier die Daten:

CONTENIDO Version 4.9.12
Webserver-Version Apache
Installierte PHP-Version 5.6.40
Datenbankserver-Version 5.7.36-1

Form Assistant 1.1.0

Klassen & Vorlagen
Module --> Default
Prozessoren --> Mailed Form
Vorlagen – GET --> default
Vorlagen – POST --> default

Hilft dir das so?
Gruß,
Horst
Webdesign | Contenido: Templateprogrammierung, Einrichtung und Verwaltung | http://www.w2media.de

chris8408
Beiträge: 80
Registriert: So 2. Apr 2006, 19:07
Wohnort: Korschenbroich
Kontaktdaten:

Re: PIFA Form Assistant Auswahlliste Pflichtfeld

Beitrag von chris8408 » Mo 6. Dez 2021, 15:42

Hallo Horst,

mmh.

Ich habe einen Kunden auch mit einer ähnlichen Konfirguation 4.9.12 auf noch 5.6.40 und Form Assistant 1.1.0. Da habe ich das gerade mal ausprobiert.

Der schickt mein Formular nicht ab. Das Pifa-Element welches ich als Pflichtfeld eingefügt habe, wird auch korrekt mit der Klasse pifa-error versehen. Das ist so korrekt und auch gewollt.

Was bei meinem ersten Test allerdings passiert ist:
Ich habe ausversehen einen Standardwert eingetragen. Dadurch ist natürlich das Feld gefüllt und wird dann abgeschickt.

Man müsste sich das tatsächlich bei dir in der Installation einmal anschauen.
Christian
--------------------------------------------
Christian John aus Korschenbroich bei Düsseldorf (https://www.john-softwareentwicklung.de)
Selbständiger Web-Entwickler
“There are 10 types of people in the world… those that understand binary and those that don’t.”

Horst1234
Beiträge: 353
Registriert: Sa 25. Okt 2008, 12:45
Wohnort: Bremen
Kontaktdaten:

Re: PIFA Form Assistant Auswahlliste Pflichtfeld

Beitrag von Horst1234 » Di 7. Dez 2021, 12:48

Hallo Christian,
das war's, die "0" musste weg!
Lieben Dank,
Horst
Webdesign | Contenido: Templateprogrammierung, Einrichtung und Verwaltung | http://www.w2media.de

Horst1234
Beiträge: 353
Registriert: Sa 25. Okt 2008, 12:45
Wohnort: Bremen
Kontaktdaten:

Noch 'ne Frage zu PIFA Form Assistant

Beitrag von Horst1234 » Di 7. Dez 2021, 13:00

Hallo Christian,
Ist es sehr aufwändig, denEmpfänger der System-Mail eines PIFA-Formulars zu ändern nach folgender Logik:
Wenn der Besucher im Formular in einer Standort-Liste z.B. "Bremen" auswählt, soll die System-Mail gehen an bremen@Domain.de.
Dank schon mal,
Horst
Webdesign | Contenido: Templateprogrammierung, Einrichtung und Verwaltung | http://www.w2media.de

chris8408
Beiträge: 80
Registriert: So 2. Apr 2006, 19:07
Wohnort: Korschenbroich
Kontaktdaten:

Re: PIFA Form Assistant Auswahlliste Pflichtfeld

Beitrag von chris8408 » Di 7. Dez 2021, 16:48

Hallo Horst,

soweit ich weiß, ist das so mit dem PIFA out of the Box nicht möglich. Ich würde da eher auf eine eigene Klasse gehen, die das Feld herausfiltert und dann den Empfänger setzt. Das ist überschaubar.

Schau mal in folgendes Verzeichnis:
contenido/plugins/form_assistant/extensions

Da machst du dir am besten eine Kopie der Klasse class.pifa.mailed_form_processor.php

Klassennamen in was eigenes ändern und dann kannst du mit der Funktion _preocessReadData die Werte der Felder auslesen und in der _processStoredData oder in der getMailOptions den Empfänger anpassen. Prinzipiell möglich.

Ich habe auch schon eine Frontenduser-Registrierung über PIFA realisiert. Innerhalb der Funktionen wird dann überprüft, ob der Benutzer vorhanden ist und entsprechend auch die Form validiert. Ist sicherlich machbar.

Gruß, Christian
--------------------------------------------
Christian John aus Korschenbroich bei Düsseldorf (https://www.john-softwareentwicklung.de)
Selbständiger Web-Entwickler
“There are 10 types of people in the world… those that understand binary and those that don’t.”

Horst1234
Beiträge: 353
Registriert: Sa 25. Okt 2008, 12:45
Wohnort: Bremen
Kontaktdaten:

Re: PIFA Form Assistant Auswahlliste Pflichtfeld

Beitrag von Horst1234 » Di 7. Dez 2021, 18:25

Super, lieben Dank. Mal schauen, ob ich das hinkriege ;-)
Webdesign | Contenido: Templateprogrammierung, Einrichtung und Verwaltung | http://www.w2media.de

Antworten