[con 4.10 & 4.10.1] Image direkt Upload / Image Meta Daten

Fragen zur Installation von CONTENIDO 4.10? Probleme bei der Konfiguration? Hinweise oder Fragen zur Entwicklung des Systemes oder zur Sicherheit?
Antworten
mattmarr
Beiträge: 352
Registriert: Mo 3. Aug 2009, 14:11
Kontaktdaten:

[con 4.10 & 4.10.1] Image direkt Upload / Image Meta Daten

Beitrag von mattmarr » Do 25. Jun 2020, 09:20

Hallo Gemeinde!

Folgendes Problem:

Wenn ich in einem Artikel den Bildanfasser benutze um ein Bild direkt aus dem Upload-Ordner einzufügen und anschließend wieder bearbeiten will, wird dieses nicht mehr markiert aus der Liste. Wähle ich aber ein Unterverzeichnis unterhalb von upload ist alles Ok.

Ich habe das sowohl unter Contenido 4.10 und 4.10.1 mit PHP 7.2.31 als auf PHP 7.2.5.

Kann das Problem jemand bestätigen bzw einen Tipp geben das ich es vorerst umgehen kann?



Gruß
Matthias

mattmarr
Beiträge: 352
Registriert: Mo 3. Aug 2009, 14:11
Kontaktdaten:

Re: [con 4.10 & 4.10.1] Image direkt Upload / Image Meta Daten

Beitrag von mattmarr » Mo 6. Jul 2020, 21:15

Hallo!

Kann das Problem, wenn es eins ist, keiner Bestätigen?



Gruß
Matthias

Faar
Beiträge: 1719
Registriert: Sa 8. Sep 2007, 16:23
Wohnort: Brandenburg
Kontaktdaten:

Re: [con 4.10 & 4.10.1] Image direkt Upload / Image Meta Daten

Beitrag von Faar » Di 7. Jul 2020, 08:32

Nein, sonst hätte sicher schon jemand geschrieben.
Hast Du Screenshots dazu?
Ich tue mich gerade etwas schwer, mir das genau vorzustellen. :?
Fliegt der Bauer übers Dach, ist der Wind weißgott nicht schwach.

xmurrix
Beiträge: 2982
Registriert: Do 21. Okt 2004, 11:08
Wohnort: Augsburg
Kontaktdaten:

Re: [con 4.10 & 4.10.1] Image direkt Upload / Image Meta Daten

Beitrag von xmurrix » Di 7. Jul 2020, 08:39

Guten Morgen,

danke für die Meldung, ich kann das bestätigen.

Wenn man im Content Typ CMS_IMGEDITOR ein Bild direkt aus dem Upload-Ordner wählt und die Auswahl abspeichert, ist das Bild beim nächsten Öffnen des Popups für Bildeinstellungen nicht vorausgewählt.

Das Problem scheint in der Datei "contenido/classes/content_types/class.content.type.imgeditor.php" (Funtion generateFileSelect) zu liegen.

Bis der Fehler behoben ist, empfehle ich, keine Bilder direkt im Upload-Ordner abzulegen, sondern immer in einem Unterordner.

Nachtrag:
Es wurde ein Ticket dafür angelegt.

Grüße
xmurrix
CONTENIDO downloads: CONTENIDO 4.10.1
CONTENIDO links: Documentation, API documentation
CONTENIDO @ Github: CONTENIDO 4.10

mattmarr
Beiträge: 352
Registriert: Mo 3. Aug 2009, 14:11
Kontaktdaten:

Re: [con 4.10 & 4.10.1] Image direkt Upload / Image Meta Daten

Beitrag von mattmarr » Di 7. Jul 2020, 08:53

Hallo xmurrix,

danke fürs prüfen.

Sobald Ihr vorab eine Lösung für das Problem habt würde ich mich freuen.


Gruß
Matthias

bodil
Beiträge: 231
Registriert: Fr 7. Okt 2011, 04:10
Kontaktdaten:

Re: [con 4.10 & 4.10.1] Image direkt Upload / Image Meta Daten

Beitrag von bodil » Di 7. Jul 2020, 14:57

Ich habe da ähnliche Probleme, die aber nicht aufs Upload-Verzeichnis beschränkt sind. Wechsel ich nach der Bildauswahl unter »Verzeichnis« auf »Meta« bekomme ich den Bildpfad korrekt angezeigt. Wechsel ich dann zurück auf »Verzeichnis« ist kein Bild mehr ausgewählt. Auch wenn ich unter »Meta« auf den grünen OK-Button klicke, ist kein Bild ausgewählt. Die Daten, die ich unter »Meta« eingegeben habe, gelten dann für alle leeren Bilder-Platzhalter.
Benutzbar ist der Dialog nur dann mit Meta-Daten, wenn ich erst auf »Meta« klicke, dann auf »Verzeichnis« und dann wieder auf »Meta« und die Meta-Daten erst dann editiere.

xmurrix
Beiträge: 2982
Registriert: Do 21. Okt 2004, 11:08
Wohnort: Augsburg
Kontaktdaten:

Re: [con 4.10 & 4.10.1] Image direkt Upload / Image Meta Daten

Beitrag von xmurrix » Di 7. Jul 2020, 17:49

Hallo Matthias,
mattmarr hat geschrieben:
Di 7. Jul 2020, 08:53
...Sobald Ihr vorab eine Lösung für das Problem habt würde ich mich freuen....
Folgende Lösung für CONTENIDO 4.10.1 kann ich dir dafür vorschlagen, allerdings habe ich es noch nicht vollständig getestet.

1. Öffne die Datei "contenido/classes/content_types/class.content.type.imgeditor.php".
2. Gehe zur der Funktion generateFileSelect (Zeile 619).
3. Ändere die Zeilen 672 - 677 am Ende der Funktion von

Code: Alles auswählen

        if (isset($this->_dirname)) {
            $htmlSelect->setDefault($this->_dirname . $this->_filename);
        } else {
            $htmlSelect->setDefault('');
        }
in

Code: Alles auswählen

        if (isset($this->_dirname)) {
            $default = $this->_dirname . (empty($this->_dirname) ? '/' : '') . $this->_filename;
            $htmlSelect->setDefault($default);
        } else {
            $htmlSelect->setDefault('');
        }
Das löst vermutlich dein Problem, ich hadere aber damit, da ich es als einen Hack empfinde.

Gruß
xmurrix
CONTENIDO downloads: CONTENIDO 4.10.1
CONTENIDO links: Documentation, API documentation
CONTENIDO @ Github: CONTENIDO 4.10

mattmarr
Beiträge: 352
Registriert: Mo 3. Aug 2009, 14:11
Kontaktdaten:

Re: [con 4.10 & 4.10.1] Image direkt Upload / Image Meta Daten

Beitrag von mattmarr » Di 7. Jul 2020, 18:52

Hallo xmurrix,

danke für den "Hack". :)
Werde ich morgen mal ausgiebig testen.


Gruß
Matthias

mattmarr
Beiträge: 352
Registriert: Mo 3. Aug 2009, 14:11
Kontaktdaten:

Re: [con 4.10 & 4.10.1] Image direkt Upload / Image Meta Daten

Beitrag von mattmarr » Mi 8. Jul 2020, 10:00

Hallo xmurrix,

der kleine "Hack" funktioniert soweit.

Was noch ab und zu auffällt, das die Meta-Daten (s. Nachricht von bodil) verloren gehen. Ich konnte aber noch kein Schema erkennen, wann die immer verschütt gehen.


Gruß
Matthias

Faar
Beiträge: 1719
Registriert: Sa 8. Sep 2007, 16:23
Wohnort: Brandenburg
Kontaktdaten:

Re: [con 4.10 & 4.10.1] Image direkt Upload / Image Meta Daten

Beitrag von Faar » Mi 8. Jul 2020, 10:22

xmurrix hat geschrieben:
Di 7. Jul 2020, 17:49

Code: Alles auswählen

        if (isset($this->_dirname)) {
            $default = $this->_dirname . (empty($this->_dirname) ? '/' : '') . $this->_filename;
            $htmlSelect->setDefault($default);
        } else {
            $htmlSelect->setDefault('');
        }
Das löst vermutlich dein Problem, ich hadere aber damit, da ich es als einen Hack empfinde.

Gruß
xmurrix
Würde dieser Hack denn stören, wenn der Bug repariert wäre?
Fliegt der Bauer übers Dach, ist der Wind weißgott nicht schwach.

xmurrix
Beiträge: 2982
Registriert: Do 21. Okt 2004, 11:08
Wohnort: Augsburg
Kontaktdaten:

Re: [con 4.10 & 4.10.1] Image direkt Upload / Image Meta Daten

Beitrag von xmurrix » Mi 8. Jul 2020, 10:31

mattmarr hat geschrieben:
Mi 8. Jul 2020, 10:00
der kleine "Hack" funktioniert soweit.

Was noch ab und zu auffällt, das die Meta-Daten (s. Nachricht von bodil) verloren gehen. Ich konnte aber noch kein Schema erkennen, wann die immer verschütt gehen.
Danke für das Feedback,

das von bodil beschriebene Problem werde ich mir mal bei Gelegenheit auch anschauen.

Grüße
xmurrix
CONTENIDO downloads: CONTENIDO 4.10.1
CONTENIDO links: Documentation, API documentation
CONTENIDO @ Github: CONTENIDO 4.10

xmurrix
Beiträge: 2982
Registriert: Do 21. Okt 2004, 11:08
Wohnort: Augsburg
Kontaktdaten:

Re: [con 4.10 & 4.10.1] Image direkt Upload / Image Meta Daten

Beitrag von xmurrix » Mi 8. Jul 2020, 10:38

Faar hat geschrieben:
Mi 8. Jul 2020, 10:22
...Würde dieser Hack denn stören, wenn der Bug repariert wäre?...
Es löst das Problem, macht aber alles komplizierter, weil man manchmal den Schrägstrich am Anfang von Pfaden zu Dateien, die im direkt im upload-Verzeichnis liegen, verwendet und manchmal nicht.

Gruß
xmurrix
CONTENIDO downloads: CONTENIDO 4.10.1
CONTENIDO links: Documentation, API documentation
CONTENIDO @ Github: CONTENIDO 4.10

Antworten