Modul "Fotoalbum"

oma wetterwax
Beiträge: 97
Registriert: Do 6. Mai 2004, 07:38
Kontaktdaten:

Modul "Fotoalbum"

Beitrag von oma wetterwax » Sa 6. Nov 2004, 17:48

zugegeben, ich bin ja nicht wirklich ein "alter hase", was contenido betrifft. da die vorhandenen module aber nicht oder nicht so ganz dem entsprachen, was mein kunde erwartete, hab ich selbst etwas zusammengebastelt, was ich euch nicht vorenthalten möchte.

typ: fotogalerie

vorteil:
man kann ganze ordner über ftp hochladen, was besonders bei vielen bildern einiges an zeit spart.

beschreibung:
das modul verwendet 2 zusätzliche tabellen, con_fotos und con_fotoalbum.
der inhalt eines auswählbaren ordners wird eingelesen, die dateinamen werden in die tabelle con_fotos geschrieben und thumbnails für die vorschau erzeugt. die auswahl des ordners erfolgt in der konfiguration jedes artikels.
die bilder werden im selben fenster in einem iframe (picture.php) angezeigt, können entweder "durchgeblättert" oder über die thumbs direkt angesteuert werden. im editiermodus kann man die bilder reihen, kommentieren und einzelnen löschen.
wenn das modul in einem template mit hl1 und hl2 verwendet wird, gibt es eine übersichtsseite für alle galerien, die das erste bild mit hl1 und hl2 auflistet.

todo:
eine funktion zum "nachladen" einzelner bilder einbauen

credits:
kummer für seine bildergalerien und artilisten :D

achtung:
der übergeordnete ordner, in meinem fall "upload/galerie/ muss existieren, sonst bleibt die konfigurationsseite weiß (???)
leere ordner können nicht gewählt werden, ordner, für die es schon eine glaerie gibt, auch nicht.

umgebung:
apache (unix) mit gd-lib 2.0
contenido 4.5.2

beispiele:
http://www.blasorchesterbadvoeslau.at
http://www.musikschulebadvoeslau.at

und hier der code:

a) input

Code: Alles auswählen

/********************editierbare variable ***************************/
$db_album = $cfg["tab"]["fotoalbum"];
$db_fotos = $cfg["tab"]["fotos"];
$upldir = "/upload/galerie/";
//thumbnailgröße
$max_hoehe = "70";
$max_breite = "93";
//anzahl der angezeigten thumbnails
$bps = "10";

//ToDo: Datenbankname ersetzen
//To Do: Auswahl Thumnailanzeige und Größe in Konfiguration
/********************************************************************/

//ToDo-Abfrage 1
if ((!$ToDo) || ($ToDo == ""))  {
  $dbA = new DB_contenido;
  $sqlA = "SELECT * from $db_album WHERE idart = ".$idart;
  $dbA = mysql_query($sqlA);
    if (mysql_num_rows($dbA) == 1)  {
      $ToDo = "show";
    } else if (mysql_num_rows($dbA) == 0)  {
      $ToDo = "neu";
    } else  {
      $ToDo = "error";
    }
}//end if (!ToDo);

//ToDo-Abfrage 2

if ($ToDo == "new_album")  {
  if (($album_dir == "nix") || ($album_dir == "delete_album"))  {  $fehler = "Sie müssen einen Ordner auswählen!";  }
  if ((!$fehler) && ((!$album_title) || ($album_title == "")))  {  $fehler = "Die Fotogalerie braucht einen Namen!";  }
  if ((!$fehler) && ((!$album_datum) || ($album_datum == "")))  {  $fehler = "Bitte geben sie ein Datum an.";  }

  if (!fehler)  {
    $dbA = new DB_contenido;
    $sqlA = "SELECT * from $db_album WHERE album_dir = '".$album_dir."'";
    $dbA->query($sqlA);
      if (mysql_num_rows($dbA) != 0) { $fehler = "Für diesen Ordner existiert bereits ein Album.";  }
  }
  if (!$fehler)  {
    $img_path = dir($cfg['path']['frontend'].$upldir.$album_dir);
    $alle = array();
    while ($ergebnis=$img_path->read())  {
      if ($ergebnis != "." and $ergebnis != "..")  {
        array_push($alle, $ergebnis);
      }
    }
    $bild = preg_grep("/.+\.(gif)|(jpg)/",$alle);
    if (count($bild) <= 0)  {  $fehler = "Der Ordner enthält keine Bilder";  }
  }
  if (!$fehler)  {
        $dbA_update = "INSERT INTO ".$db_album." ".
            "(album_datum, album_title, idart, album_dir) ".
            "VALUES ('$album_datum','$album_title','$idart','$album_dir')";
        if (!$db->query($dbA_update))  {
          $fehler = "Beim Datenbankeintrag traten Probleme auf.";
        }
  }
  if (!$fehler)  {
    $dbA = new DB_contenido;
    $sqlA = "SELECT * from $db_album WHERE idart = ".$idart;
    $dbA = mysql_query($sqlA);
      if (mysql_num_rows($dbA) != 1) {
        $fehler = "Album zwar angelegt, aber nicht gefunden: ".$sqlA;
      } else  {
        $ausgabe = mysql_fetch_array($dbA);
        $album_id = $ausgabe[album_id];
      }
  }
  if (!$fehler)  {
  $thm_new_dir = $cfg['path']['frontend'].$upldir.$album_dir."/thm";
    if(!$thm_dir = is_dir($thm_new_dir))  {
      $thm_dir = mkdir($thm_new_dir, 0777);
    }
    if(!thm_dir)  { $fehler = "Konnte Thumbnail-Verzeichnis nicht erstellen: ".$thm_new_dir;  }
  }
//thumnails erzeugen
  if (!$fehler)  {
    foreach ($bild as $einzelbild)  {
      $im = imagecreatefromjpeg($cfg['path']['frontend'].$upldir.$album_dir."/" .$einzelbild);
      list($src_width, $src_height) = getimagesize($cfg['path']['frontend'].$upldir.$album_dir."/" .$einzelbild);
      if($src_width > $src_height) {
        $new_image_width = $max_breite;
        $new_image_height = $src_height * $max_breite / $src_width;
      }
      if($src_width <= $src_height) {
        $new_image_height = $max_hoehe;
        $new_image_width = $src_width * $max_hoehe / $src_height;
      }
      $new_image = imagecreatetruecolor($new_image_width, $new_image_height);
      imagecopyresampled($new_image, $im, 0, 0, 0, 0, $new_image_width,$new_image_height, $src_width, $src_height);
      if (!imagejpeg($new_image, $thm_new_dir."/".$einzelbild, 40)) {
        $fehler = "Konnte Thumb nicht erstellen: ".$thm_new_dir."/".$einzelbild."<br>";
      }  else  {
        $dbA_entry = "INSERT INTO ".$db_fotos." ".
          "(filename, album_id, album_dir, idart) ".
          "VALUES ('$einzelbild', '$album_id', '$album_dir', '$idart')";
        if (!$db->query($dbA_entry))  { $fehler = "Beim Datenbankeintrag traten Fehler auf: ".$sql_entry;  }
      }
    }//end foreach
  }

  if ($fehler)  {
    echo '<span style="color:red; font-weight: bold;">'.$fehler.'</span>';
    $ToDo = "neu";
  }  else  {
    echo "Galerie erfolgreich angelegt!";
    $dbA = new DB_contenido;
    $sqlA = "SELECT * from $db_album WHERE idart = ".$idart;
    $dbA = mysql_query($sqlA);
    $ToDo = "show";
  }
}//ende if $ToDo == new_album

if ($ToDo == "update_album")  {
  $dbA = new DB_contenido;
  $sqlA = "SELECT * from $db_album WHERE idart = ".$idart;
  $dbA = mysql_query($sqlA);
    if (mysql_num_rows($dbA) != 1) { $fehler = "Kein Album gefunden.";  }
    if (!$fehler)  {
       if ($album_dir == "delete_album")  {
         $sql_delete = "DELETE from ".$db_album." WHERE idart = $idart";
         if (!$db->query($sql_delete))  {
           echo "Beim Datenbankeintrag traten Probleme auf.";
           $ToDo = "show";
           $dbA = mysql_query($sqlA);
         }  else  {

           $sql_delete_fotos = "DELETE from ".$db_fotos." WHERE idart = $idart";
           if (!$db->query($sql_delete_fotos))  {
             echo "Beim Löschen der Fotoeinträge traten Probleme auf!";
           }  else  {
             echo "Album und Fotoeinträge wurden gelöscht.";
             $ToDo = "neu";
           }
         }
       }  else if ($album_dir == "nix")  {
         echo "Kein Albumverzeichnis angegeben!";
         $ToDo = "show";
       }  else  {
         $ausgabe = mysql_fetch_array($dbA);
         $old_dir = $ausgabe[album_dir];
         if ($old_dir != $album_dir)  {
           echo "Um das Verzeichnis eines Albums zu ändern, bitte Album löschen und neu anlegen!";
           $ToDo = "show";
           $dbA = mysql_query($sqlA);
         }  else  {
           $sql_change = "UPDATE ".$db_album." ".
            "SET album_datum = '$album_datum',album_title='$album_title',album_dir ='$album_dir' ".
            "WHERE idart = $idart";
           if (!$db->query($sql_change))  {
             echo "Beim Datenbankeintrag traten Probleme auf.";
           }  else  {
             echo "Eintrag wurde geändert.";
           }
           $ToDo = "show";
           $dbA = mysql_query($sqlA);
         }
       }
    }  else  {
      echo '<span style="color:red; font-weight: bold;">'.$fehler.'</span>';
    }
}//ende toDo = update_album

if ($ToDo == "show")  {
  echo '<br>Für diesen Artikel ist folgende Galerie angelegt:
    <input type="hidden" name="ToDo" id="ToDo" value="update_album">';
  $ausgabe = mysql_fetch_array($dbA);
  $adatum = $ausgabe[album_datum];
  $atitle = $ausgabe[album_title];
  $adir = $ausgabe[album_dir];
} else if ($ToDo == "neu")  {
  echo '<br>Neue Fotogalerie anlegen:
    <input type="hidden" name="ToDo" id="ToDo" value="new_album">';
  $adatum = date(Y).'-'.date(m).'-'.date(d);
  $atitle = "Neues Album";
  $adir = "nix";
} else if ($ToDo == "error")  {
  echo '<p> Ein Fehler ist aufgetreten.</p>';
}

echo'  <table width="100%"  border="0" cellpadding="5">
   <tr>
     <td class="normal">Datum</td>
     <td class="normal">Name</td>
     <td class="normal">Pfad: upload/galerie/... </td>
   </tr>';

/**************************start input ************************/
echo'
   <tr>
     <td valign="top"><input name="album_datum" type="text" class="field" value="'.$adatum.'"><br>
       <span style="color:red;">Bitte auf das <br>Datumsformat achten!</span></td>
     <td valign="top"><input name="album_title" type="text" class="field2" value="'.$atitle.'"></td>
     <td valign="top"><select name="album_dir" class="field">
       <option value="nix">Ordner wählen</option>';
/**************************directory auslesen *****************/
$d = dir($cfg['path']['frontend'].$upldir);
while($entry=$d->read()) {
   if ($entry != "." and $entry !="..")  {
    echo '<option value="'.$entry.'"';
    if ($adir == $entry)  {  echo ' selected';  }
    echo '>'.$entry.'</option>';
         }
  }
$d->close();
/************************ende directory auslesen ***************/

echo'<option value="delete_album">Galerie löschen</option></select></td>
   </tr>
  </table>
';
b) output

Code: Alles auswählen

<?php
/******************** editierbare variable ***************************/
$db_album = $cfg["tab"]["fotoalbum"];
$db_fotos = $cfg["tab"]["fotos"];
$upldir = "upload/galerie/";

//anzahl der angezeigten thumbnails
$fps = "10";

/*********************************************************************/
//fotoupdate
if ($Absenden = "Ändern")  {
  $sql_update = "UPDATE ".$cfg["tab"]["fotos"]." SET foto_pos='$foto_pos',foto_text='$foto_text' WHERE foto_id = '".$picture."'";
  $db->query($sql_update);
}

//galerie finden
$dbA = new DB_contenido;
$sqlA = "SELECT * from $db_album WHERE idart = ".$idart;
$dbA = mysql_query($sqlA);

if (mysql_num_rows($dbA) != 1)  {
  $fehler = "Keine Fotogalerie gefunden";
}  else  {
  $album = mysql_fetch_array($dbA);
  $album_id = $album[album_id];
  $img_dir = $upldir.$album[album_dir]."/";
  $thm_dir = $img_dir."thm/";
}
if (!$fehler)  {
  $dbF = new DB_contenido;
  $sqlF = "SELECT * from $db_fotos WHERE album_id = ".$album_id;
  $dbF->query($sqlF);
  if ($dbF->num_rows() < 1)  {
    $fehler = "Keine Fotos zu dieser Galerie gespeichert.";
  }  else  {
    $alle_fotos = $dbF->num_rows();
  }
}

if ($fehler)  {
    exit ('<p style="color:red; font-weight: bold;">'.$fehler.'</span>');
}
//##########-Navigation-###########
$meineseite=$auth->url();
$seiten = ceil($alle_fotos / $fps);

switch ($eintrag) {      // das erste mal beim aufruf ist $eintrag undefiniert
  case "";
    $eintrag = "0";      // deswegen wertzuweisung 0
}

$max = ($eintrag + $fps);
if ($max > $alle_fotos)  {
  $last = $alle_fotos;
}  else  {
  $last = $max;
}
//##########-Output-##########
$nav1 = "<tr><td colspan=2 height=20 align=center class=klein bgcolor=#ffcc00><strong>";
$nav2 = "<tr><td align=center colspan=2 class=klein bgcolor=#ffcc00><strong>";
if ($max >= $fps)  {
  $nav1 .= "Fotos ".($eintrag+1)."-".($last)." von ".$alle_fotos;
  $nav2 .= 'Seite';
  $currpage = ($max / $fps);
  for ($i = 0; $i < $seiten; $i++)  {
    if (($i+1) == $currpage)  {
      $nav2 .= '</strong>&nbsp;|&nbsp;'.($i+1);
    }  else {
      $nav2 .= '</strong>&nbsp;|&nbsp;<strong><a href="'.$meineseite.'&eintrag='.(($i)*$fps).'">'.($i+1).'</a></strong>';
    }
  }//end for
  $nav2 .= '&nbsp;|';
}  else  {
  $nav1 .= "Fotos ".($eintrag+1)."-".($alle_fotos)." von ".$alle_fotos;
}

$nav1 .= "</strong></td></tr>";
$nav2 .= "</td></tr>";
//##########-HTML-Output-##########
echo '
  <table width="602"  border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" style="padding-top:0px; margin-top:0px;">
  <tr>
    <td width="208" valign="top">
    <table width="100%"  border="0" cellspacing="0" cellpadding="0" class="fotos">
';
echo $nav1.'<tr>';
//ausgabe thumbnails
  $dbF_limited = new DB_contenido;
  $sqlF_limited = "SELECT * from $db_fotos WHERE album_id = ".$album_id." ORDER by foto_pos LIMIT ".$eintrag.",".$fps;
  $dbF_limited->query($sqlF_limited);
  $count = "0";
  while ($dbF_limited->next_record())  {
    $link = "idart=".$idart."&picture=".$dbF_limited->f("foto_id");
    if ($contenido)  {  $link .= '&contenido='.$contenido;  }
    $img = $img_dir.$dbF_limited->f("filename");
    $thumb = $thm_dir.$dbF_limited->f("filename");
    echo '<td align="center"><a href="picture.php?'.$link.'" target="hauptbild"><img border=0 vspace=3 src="'.$thumb.'"></a></td>';
    $count++;
    if ($count == 2)  {
      echo '</tr><tr>';
      $count = 0;
    }
  }
echo '</tr>'.$nav2.'
    </table></td>
    <td width="394" align="right" valign="top"><iframe name="hauptbild" src="picture.php?client=1&lang=1&idcat='.$idcat.'&idart='.$idart;
  if ($contenido)  {  echo '&contenido='.$contenido;  }
  if ($picture)  {  echo '&picture='.$picture;  }
  echo '" height="450" width="394" scrolling="no" border="0" frameborder="0" style="background:#eeeeee; padding:0px; margin-top:0px;">
    </iframe></td>
  </tr>
</table>
';
//##########-HTML-Output Ende-##########
?>
c) picture.php

Code: Alles auswählen

<?php
include_once ("config.php");
include_once ($contenido_path . "includes/startup.php");

cInclude("includes", "functions.general.php");

cInclude("includes", "functions.i18n.php");
cInclude("includes", "functions.con.php");
cInclude("includes", "functions.con2.php");
cInclude("includes", "functions.api.php");
cInclude("includes", "functions.pathresolver.php");

cInclude("classes", "class.user.php");

//config-variable verwenden!
$db_album = $cfg["tab"]["fotoalbum"];
$db_fotos = $cfg["tab"]["fotos"];

if (!$album)  {
  $db_album = new DB_contenido;
  $sqlC = "SELECT * FROM ".$cfg["tab"]["fotoalbum"]." WHERE idart = ".$idart;
  $db_album->query($sqlC);
  $db_album->next_record();
  $album = $db_album->f("album_id"); 
  $img_dir = "upload/galerie/".$db_album->f("album_dir")."/";
}
//echo "Gewähltes Album: ".$album."<br>";

$dbA = new DB_contenido;
$sqlA = "SELECT * from ".$cfg["tab"]["fotos"]." WHERE album_id = ".$album." ORDER by foto_pos";
$dbA->query($sqlA);
$x = $dbA->num_rows();
//echo "Anzahl Bilder: ".$x."<br>";

$bilder = array();
$i = 0;

while ($dbA->next_record())  {
  $img_id = $dbA->f("foto_id");
  $img_filename = $dbA->f("filename");  
  array_push($bilder, $img_id."-".$img_filename);
  if (($picture) && ($img_id == $picture))  {  $img_to_show = $i;  }
  $i++;
}
if (!$img_to_show)  {  $img_to_show = 0;  }
  
  $prev = ($img_to_show - 1);
  if ($prev < 0)  {  $prev = ($x - 1);  }
  
  $next = ($img_to_show + 1);
  if ($next > $x)  {  $next = 0;  }

  $curr_img = split("-", $bilder[$img_to_show]);
  //$curr_img = $curr_img[1];
  $next_img = split("-", $bilder[$next]);
  $next_img = $next_img[0];
  $prev_img = split("-", $bilder[$prev]);
  $prev_img = $prev_img[0];
  if ($contenido)  {
    $next_link = 'picture.php?idart='.$idart.'&picture='.$next_img.'&contenido='.$contenido;
        $prev_link = 'picture.php?idart='.$idart.'&picture='.$prev_img.'&contenido='.$contenido;
  } else {
    $next_link = 'picture.php?idart='.$idart.'&picture='.$next_img;
        $prev_link = 'picture.php?idart='.$idart.'&picture='.$prev_img;
  }
?>
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">

<html>
<head>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/format.css">
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/content.css">

<style type="text/css">
body  {
  margin: 0px;
  background: #eeeeee;
}
</style>

<title>Blasorchester Bad Vöslau - Bildergalerie</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">

</head>

<body>
<?php
echo '
  <table width="100%" cellpadding=0 cellspacing=0 border=0>
  <tr>
    <td colspan=2 align=center height=287><img src = "'.$img_dir.$curr_img[1].'"></td>
  </tr>
  <tr>
    <td class=klein style="width:50%; margin:0px; padding:0px; text-align:left"><a href="'.$prev_link.'"><img align=absmiddle src="upload/bilder/layout/arrow_l.gif" border=0 style="margin:5px;">zurück</a></td>
        <td class="klein" style="width:50%; margin:0px; padding:0px; text-align:right;"><a href="'.$next_link.'">weiter<img align=absmiddle src="upload/bilder/layout/arrow_r.gif" border=0 style="margin:5px;"></a></td>
  </tr>
';
$dbF = new DB_contenido;
$sqlF = "SELECT * from ".$cfg["tab"]["fotos"]." WHERE foto_id = ".$curr_img[0];
$dbF->query($sqlF);
if ($dbF->num_rows() != 1)  {
  echo "Unbekannter Fehler!";
}  else  {
  $dbF->next_record();
  $fotopos = $dbF->f("foto_pos");
  $text = $dbF->f("foto_text");
}

if ($contenido)  {
  echo '<tr><td colspan=2><form method="post" action="/contenido/external/backendedit/front_content.php?changeview=edit&client=1&lang=1&action=con_editart&idartlang=89&type=&typenr=&idart='.$idart.'" target="right_bottom">
    <input type="hidden" name="picture" id="picture" value="'.$curr_img[0].'">
        <input type="hidden" name="contenido" id="contenido" value="'.$contenido.'">
    <table width="100%"  border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
      <tr>
        <td colspan=4 align=center><textarea class=box style="height:100px; width:380px;" name=foto_text id=foto_text>'.$text.'</textarea></td>
      </tr>
      <tr>
        <td>Pos.:&nbsp;<input class=field style="width:30px;" type=text name=foto_pos id=foto_pos value="'.$fotopos.'"></td>
        <td><input type="submit" class=button name="Absenden" id="Absenden" value="Ändern"></td>
        <td><input type="submit" class=button name="Absenden" id="Absenden" value="Löschen" style=background:#bb0000; color:#ffffff;"></td>
        <td>&nbsp;</td>
      </tr>
  </table></form>    
  </td></tr>';
}  else  {
  echo '<tr><td colspan=2><p style="padding-left:5px; padding_right:5px; margin:0px; margin-top:15px;">'.$text.'</p></td></tr>';
}
echo '</table>
';
?>
</body>
</html>
d) die tabellen (bei anderem prefix entsprechend ändern)

Code: Alles auswählen

CREATE TABLE con_fotos (
  foto_id int(1) NOT NULL auto_increment,
  foto_pos int(1) NOT NULL default '99',
  filename varchar(40) NOT NULL default '',
  foto_text text NOT NULL,
  album_id int(1) NOT NULL default '0',
  album_dir varchar(40) NOT NULL default '',
  idart int(1) NOT NULL default '0',
  PRIMARY KEY  (foto_id)
) TYPE=MyISAM;

CREATE TABLE con_fotoalbum (
  album_id int(1) NOT NULL auto_increment,
  album_title varchar(200) NOT NULL default '',
  album_dir varchar(40) NOT NULL default '',
  album_datum date NOT NULL default '0000-00-00',
  idart int(1) NOT NULL default '0',
  PRIMARY KEY  (album_id)
) TYPE=MyISAM;
e) zusatzeintrag in cfg_sql.inc.php

Code: Alles auswählen

$cfg["tab"]["fotoalbum"] = $cfg['sql']['sqlprefix']."_fotoalbum";
$cfg["tab"]["fotos"] = $cfg['sql']['sqlprefix']."_fotos";
ich hoffe, man kann das brauchen und es ist nicht zu "buggy". auf jeden fall bin ich für korrekturen und anmerkungen dankbar.

gruß
oma

emergence
Beiträge: 10600
Registriert: Mo 28. Jul 2003, 12:49
Wohnort: Austria
Kontaktdaten:

Beitrag von emergence » Mo 8. Nov 2004, 10:48

ich bin gerade bei testen dieses moduls und hab da mal ne anmerkung

Code: Alles auswählen

  $dbA = new DB_contenido; 
  $sqlA = "SELECT * from $db_album WHERE idart = ".$idart; 
  $dbA = mysql_query($sqlA); 
    if (mysql_num_rows($dbA) == 1)  { 
      $ToDo = "show"; 
    } else if (mysql_num_rows($dbA) == 0)  { 
      $ToDo = "neu"; 
    } else  { 
      $ToDo = "error"; 
    } 
würd ich anders schreiben (siehe conlib/db_mysql.inc):

Code: Alles auswählen

  $dbA = new DB_contenido; 
  $sqlA = "SELECT * from $db_album WHERE idart = ".$idart; 
  $dbA->query($sqlA);
    if ($dbA->num_rows() == 1)  { 
      $ToDo = "show"; 
    } else if ($dbA->num_rows() == 0)  { 
      $ToDo = "neu"; 
    } else  { 
      $ToDo = "error"; 
    }
habs zwar nicht getestet müsste aber laufen...
*** make your own tools (wishlist :: thx)

emergence
Beiträge: 10600
Registriert: Mo 28. Jul 2003, 12:49
Wohnort: Austria
Kontaktdaten:

Beitrag von emergence » Mo 8. Nov 2004, 11:32

ähm...
eine wichtige info hast du leider noch vergessen...

vorkonfiguration funktioniert nicht, sogar wenn die pfade korrekt vorhanden wären....
die idart steht ja nicht zur verfügung und führt zu einen fehler

die andere sache
du verwendest die variable
$cfg['path']['frontend']
um die verzeichnisse auszulesen...
das heisst das das galerie verzeichniss sich nicht im mandanten verzeichniss befindet sondern immer direkt unter
http://localhost/galerie/upload/

wer das nicht möchte ersetzt obrigen teil durch
$cfgClient[$client]["path"]["frontend"]
dann muss sich das galerie verzeichniss immer im mandanten ordner befinden...

wie auch immer

ich hab den input bereich etwas nachmodifiziert...
wenn das verzeichniss nicht vorhanden ist, wird trotzdem die konfiguration angezeigt...
die mysql teile hab ich auf die db_mysql.inc angepasst...


Code: Alles auswählen

/********************editierbare variable ***************************/ 
$db_album = $cfg["tab"]["fotoalbum"]; 
$db_fotos = $cfg["tab"]["fotos"]; 
$upldir = "/upload/galerie/"; 
//thumbnailgröße 
$max_hoehe = "70"; 
$max_breite = "93"; 
//anzahl der angezeigten thumbnails 
$bps = "10"; 

//ToDo: Datenbankname ersetzen 
//To Do: Auswahl Thumnailanzeige und Größe in Konfiguration 
/********************************************************************/ 

//ToDo-Abfrage 1 
if ((!$ToDo) || ($ToDo == ""))  { 
  $dbA = new DB_contenido; 
  $sqlA = "SELECT * from $db_album WHERE idart = ".$idart; 
  $dbA->query($sqlA); 
    if ($dbA->num_rows() == 1)  { 
      $ToDo = "show"; 
    } else if ($dbA->num_rows() == 0)  { 
      $ToDo = "neu"; 
    } else  { 
      $ToDo = "error"; 
    } 
}//end if (!ToDo); 

//ToDo-Abfrage 2 

if ($ToDo == "new_album")  { 
  if (($album_dir == "nix") || ($album_dir == "delete_album"))  {  $fehler = "Sie müssen einen Ordner auswählen!";  } 
  if ((!$fehler) && ((!$album_title) || ($album_title == "")))  {  $fehler = "Die Fotogalerie braucht einen Namen!";  } 
  if ((!$fehler) && ((!$album_datum) || ($album_datum == "")))  {  $fehler = "Bitte geben sie ein Datum an.";  } 

  if (!fehler)  { 
    $dbA = new DB_contenido; 
    $sqlA = "SELECT * from $db_album WHERE album_dir = '".$album_dir."'"; 
    $dbA->query($sqlA); 
      if ($dbA->num_rows() != 0) { $fehler = "Für diesen Ordner existiert bereits ein Album.";  } 
  } 
  if (!$fehler)  { 
    $img_path = dir($cfg['path']['frontend'].$upldir.$album_dir); 
    $alle = array(); 
    while ($ergebnis=$img_path->read())  { 
      if ($ergebnis != "." and $ergebnis != "..")  { 
        array_push($alle, $ergebnis); 
      } 
    } 
    $bild = preg_grep("/.+\.(gif)|(jpg)/",$alle); 
    if (count($bild) <= 0)  {  $fehler = "Der Ordner enthält keine Bilder";  } 
  } 
  if (!$fehler)  { 
        $dbA_update = "INSERT INTO ".$db_album." ". 
            "(album_datum, album_title, idart, album_dir) ". 
            "VALUES ('$album_datum','$album_title','$idart','$album_dir')"; 
        if (!$db->query($dbA_update))  { 
          $fehler = "Beim Datenbankeintrag traten Probleme auf."; 
        } 
  } 
  if (!$fehler)  { 
    $dbA = new DB_contenido; 
    $sqlA = "SELECT * from $db_album WHERE idart = ".$idart; 
    $dbA->query($sqlA); 
      if ($dbA->num_rows() != 1) { 
        $fehler = "Album zwar angelegt, aber nicht gefunden: ".$sqlA; 
      } else  { 
        $dbA->next_record();
        $album_id = $dbA->f("album_id"); 
      } 
  } 
  if (!$fehler)  { 
  $thm_new_dir = $cfg['path']['frontend'].$upldir.$album_dir."/thm"; 
    if(!$thm_dir = is_dir($thm_new_dir))  { 
      $thm_dir = mkdir($thm_new_dir, 0777); 
    } 
    if(!thm_dir)  { $fehler = "Konnte Thumbnail-Verzeichnis nicht erstellen: ".$thm_new_dir;  } 
  } 
//thumnails erzeugen 
  if (!$fehler)  { 
    foreach ($bild as $einzelbild)  { 
      $im = imagecreatefromjpeg($cfg['path']['frontend'].$upldir.$album_dir."/" .$einzelbild); 
      list($src_width, $src_height) = getimagesize($cfg['path']['frontend'].$upldir.$album_dir."/" .$einzelbild); 
      if($src_width > $src_height) { 
        $new_image_width = $max_breite; 
        $new_image_height = $src_height * $max_breite / $src_width; 
      } 
      if($src_width <= $src_height) { 
        $new_image_height = $max_hoehe; 
        $new_image_width = $src_width * $max_hoehe / $src_height; 
      } 
      $new_image = imagecreatetruecolor($new_image_width, $new_image_height); 
      imagecopyresampled($new_image, $im, 0, 0, 0, 0, $new_image_width,$new_image_height, $src_width, $src_height); 
      if (!imagejpeg($new_image, $thm_new_dir."/".$einzelbild, 40)) { 
        $fehler = "Konnte Thumb nicht erstellen: ".$thm_new_dir."/".$einzelbild."<br>"; 
      }  else  { 
        $dbA_entry = "INSERT INTO ".$db_fotos." ". 
          "(filename, album_id, album_dir, idart) ". 
          "VALUES ('$einzelbild', '$album_id', '$album_dir', '$idart')"; 
        if (!$db->query($dbA_entry))  { $fehler = "Beim Datenbankeintrag traten Fehler auf: ".$sql_entry;  } 
      } 
    }//end foreach 
  } 

  if ($fehler)  { 
    echo '<span style="color:red; font-weight: bold;">'.$fehler.'</span>'; 
    $ToDo = "neu"; 
  }  else  { 
    echo "Galerie erfolgreich angelegt!"; 
    $dbA = new DB_contenido; 
    $sqlA = "SELECT * from $db_album WHERE idart = ".$idart; 
    $dbA->query($sqlA); 
    $ToDo = "show"; 
  } 
}//ende if $ToDo == new_album 

if ($ToDo == "update_album")  { 
  $dbA = new DB_contenido; 
  $sqlA = "SELECT * from $db_album WHERE idart = ".$idart; 
  $dbA->query($sqlA); 
    if ($dbA->num_rows() != 1) { $fehler = "Kein Album gefunden.";  } 
    if (!$fehler)  { 
       if ($album_dir == "delete_album")  { 
         $sql_delete = "DELETE from ".$db_album." WHERE idart = $idart"; 
         if (!$db->query($sql_delete))  { 
           echo "Beim Datenbankeintrag traten Probleme auf."; 
           $ToDo = "show"; 
           $dbA->query($sqlA); 
         }  else  { 

           $sql_delete_fotos = "DELETE from ".$db_fotos." WHERE idart = $idart"; 
           if (!$db->query($sql_delete_fotos))  { 
             echo "Beim Löschen der Fotoeinträge traten Probleme auf!"; 
           }  else  { 
             echo "Album und Fotoeinträge wurden gelöscht."; 
             $ToDo = "neu"; 
           } 
         } 
       }  else if ($album_dir == "nix")  { 
         echo "Kein Albumverzeichnis angegeben!"; 
         $ToDo = "show"; 
       }  else  { 
         $dbA->next_record(); 
         $old_dir = $dbA->f("album_dir"); 
         if ($old_dir != $album_dir)  { 
           echo "Um das Verzeichnis eines Albums zu ändern, bitte Album löschen und neu anlegen!"; 
           $ToDo = "show"; 
           $dbA->query($sqlA); 
         }  else  { 
           $sql_change = "UPDATE ".$db_album." ". 
            "SET album_datum = '$album_datum',album_title='$album_title',album_dir ='$album_dir' ". 
            "WHERE idart = $idart"; 
           if (!$db->query($sql_change))  { 
             echo "Beim Datenbankeintrag traten Probleme auf."; 
           }  else  { 
             echo "Eintrag wurde geändert."; 
           } 
           $ToDo = "show"; 
           $dbA->query($sqlA); 
         } 
       } 
    }  else  { 
      echo '<span style="color:red; font-weight: bold;">'.$fehler.'</span>'; 
    } 
}//ende toDo = update_album 

if ($ToDo == "show")  { 
  echo '<br>Für diesen Artikel ist folgende Galerie angelegt: 
    <input type="hidden" name="ToDo" id="ToDo" value="update_album">'; 
  $dbA->next_record(); 
  $adatum = $dbA->f("album_datum"); 
  $atitle = $dbA->f("album_title"); 
  $adir = $dbA->f("album_dir"); 
} else if ($ToDo == "neu")  { 
  echo '<br>Neue Fotogalerie anlegen: 
    <input type="hidden" name="ToDo" id="ToDo" value="new_album">'; 
  $adatum = date(Y).'-'.date(m).'-'.date(d); 
  $atitle = "Neues Album"; 
  $adir = "nix"; 
} else if ($ToDo == "error")  { 
  echo '<p> Ein Fehler ist aufgetreten.</p>'; 
} 

echo'  <table width="100%"  border="0" cellpadding="5"> 
   <tr> 
     <td class="normal">Datum</td> 
     <td class="normal">Name</td> 
     <td class="normal">Pfad: upload/galerie/... </td> 
   </tr>'; 

/**************************start input ************************/ 
echo' 
   <tr> 
     <td valign="top"><input name="album_datum" type="text" class="field" value="'.$adatum.'"><br> 
       <span style="color:red;">Bitte auf das <br>Datumsformat achten!</span></td> 
     <td valign="top"><input name="album_title" type="text" class="field2" value="'.$atitle.'"></td> 
     <td valign="top"><select name="album_dir" class="field"> 
       <option value="nix">Ordner wählen</option>'; 
/**************************directory auslesen *****************/ 

if ($d = @dir($cfg['path']['frontend'].$upldir)) {
while($entry=$d->read()) { 
   if ($entry != "." and $entry !="..")  { 
    echo '<option value="'.$entry.'"'; 
    if ($adir == $entry)  {  echo ' selected';  } 
    echo '>'.$entry.'</option>'; 
         } 
  } 
$d->close();
} else {

}
/************************ende directory auslesen ***************/ 

echo'<option value="delete_album">Galerie löschen</option></select></td> 
   </tr> 
  </table> 
';
*** make your own tools (wishlist :: thx)

oma wetterwax
Beiträge: 97
Registriert: Do 6. Mai 2004, 07:38
Kontaktdaten:

Beitrag von oma wetterwax » Mo 8. Nov 2004, 14:25

hi emergence - find ich cool, dass du dich da so reinkniest.

na ja, das album kann wohl nicht verleugnen, dass es nicht als contenido-modul "geboren" wurde. daher auch die (noch) nicht ausgebesserten abfragen a la "mysql-query".
allerdings hab ich für die site der musikschule auch nur 10 tage zeit gehabt - man möge nachsicht mir mir üben ... :roll:

zu den pfaden:
kann sein, dass ich da nicht ganz durchblick?
bei mir liegen die mandanten normalerweise im root, daher ist es mir wahrscheinlich nicht aufgefallen. aber selbstverständlich hast du recht.

zur vorkonfiguration:
die macht imho bei diesem modul wenig sinn, da man ja für jeden artikel die parameter konfigurieren muss, sonst liegen alle alben auf dem selben verzeichnis.
allerdings sollte man natürlich die anderen module vorkonfigurieren können ... :idea:

was noch fehlt, glaub ich
(komm aber erst ende der woche dazu, das einzubauen):
- wenn man einen artikel kopiert, sollte der kopierte artikel keine galerie mehr zugeordnet haben
- wenn man einen artikel offline setzt, sollte auch die galerie einen "offline-status" haben - das hat allerdings nur für die übersichtsliste relevanz, die ich aus diesem grund noch nicht gepostet hab.
- und natürlich das einzeln nachladen von bildern über die contenido-routine (über externen zugriff ist es ja nicht wirklich schwer, aber auch nicht besonders elegant).

ganz besonders schön wärs dann noch, wenn das hauptbild mitwechselt, sobald man beim blättern der thumbnails auf eine neue seite geht und umgekeht, d.h. beim 11. bild auch die thumbnailanzeige weiterblättert....

es gibt also noch eine menge zu tun :lol:
gruß
oma

Karl
Beiträge: 185
Registriert: Fr 28. Nov 2003, 19:07
Kontaktdaten:

Beitrag von Karl » Mo 8. Nov 2004, 20:31

habe ein Modul fotoalbum mit dem input von emergence und dem originalen Output angelegt,

habe mit wsftp in cms/upload ein Verzeichnis "galerie" angelegt, und darin ein Unterverzeichnis "erstesalbum" mit Bildern drin.
In einem Standardlayout habe ich Texthtml durch das Modul fotoalbum ersetzt.

In der Konfiguration sehe ich im entsprechenden Feld nur "Ordner wählen" und "Galerie löschen"., aber keine Ordner aus denen ich auswählen könnte.

Wo liegt mein Fehler?
Gruss Karl

oma wetterwax
Beiträge: 97
Registriert: Do 6. Mai 2004, 07:38
Kontaktdaten:

Beitrag von oma wetterwax » Di 9. Nov 2004, 07:54

da bei dir der mandant nicht im root liegt, im in- und output die upload-variale (3.zeile) ändern
auf
$upload= "/madantenverzeichnis/upload/galerie/";

müsste dann funktionieren.

gruss
oma

Karl
Beiträge: 185
Registriert: Fr 28. Nov 2003, 19:07
Kontaktdaten:

Beitrag von Karl » Di 9. Nov 2004, 08:27

danke, jetzt kann ich den Ordner auswählen. Wenn ich dann aber bestätige, wird "Ordner enthält keine Bilder" angezeigt. Es sind aber welche drin.

Gibt es vielleicht noch ne Stelle, wo ich etwas anpassen muss?
Gruss Karl

Karl
Beiträge: 185
Registriert: Fr 28. Nov 2003, 19:07
Kontaktdaten:

Beitrag von Karl » Di 9. Nov 2004, 08:46

Die Bilder hatten JPG (großgeschrieben als Endung. Habe das im Script angepasst. Jetzt werden die Thumbs angezeigt, rechts daneben aber erscheinen diese Meldungen:

Warning: main(../contenido/includes/startup.php) [function.main]: failed to create stream: No such file or directory in /www/htdocs/v091631/cms/picture.php on line 3

Warning: main() [function.main]: Failed opening '../contenido/includes/startup.php' for inclusion (include_path='.:..') in /www/htdocs/v091631/cms/picture.php on line 3

Fatal error: Call to undefined function: cinclude() in /www/htdocs/v091631/cms/picture.php on line 5
Gruss Karl

oma wetterwax
Beiträge: 97
Registriert: Do 6. Mai 2004, 07:38
Kontaktdaten:

Beitrag von oma wetterwax » Di 9. Nov 2004, 08:58

bin ja froh, dass du inzwischen zumindest thumbs siehst .... :oops:

kannst du mal schauen, wie die startup.php in deiner front_content.php aufgerufen wird - zeile 18 ), ich nehme an, das hat auch was mit dem mandantenpfad zu tun ...

sorry
oma

Karl
Beiträge: 185
Registriert: Fr 28. Nov 2003, 19:07
Kontaktdaten:

Beitrag von Karl » Di 9. Nov 2004, 15:43

Die startup.php ??

Hier die ersten Zeilen der front_content.php
-----------------------------------------------------------------------
<?php

/******************************************
* File : front_content.php
* Project : Contenido
* Descr : Contenido Frontend
*
* Author : Olaf Niemann,
* Jan Lengowski
*
* Created : 21.01.2003
* Modified : 21.01.2003
*
* © four for business AG
******************************************/
include_once ("config.php");
include_once ($contenido_path . "includes/config.php");
cInclude("includes", "cfg_sql.inc.php");
cInclude("includes", "functions.general.php");
cInclude("includes", "functions.i18n.php");
cInclude("includes", "functions.tpl.php");
cInclude("includes", "functions.con.php");
cInclude("includes", "functions.mod.php");
cInclude("includes", "functions.api.php");
cInclude("classes", 'class.inuse.php');
cInclude("classes", 'class.user.php');
cInclude("classes", 'class.notification.php');
cInclude("classes", 'class.table.php');
------------------------------------------------------------------

dasteht nix von startup.php.

die Picture.php erwartet die startup.php in includes, oder?

Da find ich aber keine startup.php

Hab ich irgendetwas übersehen??
Gruss Karl

oma wetterwax
Beiträge: 97
Registriert: Do 6. Mai 2004, 07:38
Kontaktdaten:

Beitrag von oma wetterwax » Di 9. Nov 2004, 15:59

nö, hast nix übersehen, aber ich nehme an, du verwendest version 4.4.4.
d.h.
die includes aus der picture.php gegen die includes aus deiner front-content.php ersetzen müsste funzen.

danke fürs testen.

gruss
oma

Karl
Beiträge: 185
Registriert: Fr 28. Nov 2003, 19:07
Kontaktdaten:

Beitrag von Karl » Di 9. Nov 2004, 16:45

... also config.php statt startup.php.
Funktioniert --- mit dem ersten Album, von dem ich zuerst nur die Thumbs sah.

Jetzt versuch ich, ein weiteres Album anzulegen, und wieder erhalte ich "Ordner enthält keine Bilder".
Hab auch das Skript auf kleingeschriebenes jpg zurückgesetzt. Das erste Album läuft weiter, das zweite nicht :-(

Muss ich hier was anüpassen?

$bild = preg_grep("/.+\.(gif)|(JPG)/",$alle);
Gruss Karl

Karl
Beiträge: 185
Registriert: Fr 28. Nov 2003, 19:07
Kontaktdaten:

Beitrag von Karl » Di 9. Nov 2004, 18:01

ja! es muss z.B. so aussehen:

$bild = preg_grep("/.+\.(gif)|(jpg)|(JPG)/",$alle);

Das mit hl1 und hl2 hab ich noch nicht so richtig kapiert. Könntest Du das nochmal irgendwie anders ausdrücken?

Im Editor verdeckt das große Bild die Knöpfe. Im Frontend sind sie ebenfalls bedeckt. Außerdem scheinen für die vor zurück Knöpfe Grafiken zu fehlen. Kann das?.

Was muss bei der Bildgröße beachtet werden? Oder ist das ein Layout Problem?

Ach hab ich schon erwähnt, dass ich das Modul klasse finde?
Gruss Karl

emergence
Beiträge: 10600
Registriert: Mo 28. Jul 2003, 12:49
Wohnort: Austria
Kontaktdaten:

Beitrag von emergence » Di 9. Nov 2004, 18:06

ad preg

Code: Alles auswählen

 $bild = preg_grep("/.+\.(gif)|(jpg)/i",$alle);
sollte es auch tun...
das i am schluss sollte gross und kleinschreibung ignorieren...
*** make your own tools (wishlist :: thx)

Karl
Beiträge: 185
Registriert: Fr 28. Nov 2003, 19:07
Kontaktdaten:

Beitrag von Karl » Di 9. Nov 2004, 18:43

danke emergence,

weitere Abgründe tun sich auf:
  • Kann es sein, dass das so richtig erst mit 4.5 läuft?
    Sind "hl1" und "hl2" identisch mit "headline" und "subheadline"?
    Wie lege ich die Übersichtsseite an?
    Kann es sein, dass da irgendwo eine Artilist eingebunden werden muss?
Zuletzt geändert von Karl am Di 9. Nov 2004, 19:22, insgesamt 1-mal geändert.
Gruss Karl

Gesperrt